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Efeito da polimerizacao por transglutaminase e da proteolise na estrutura e antigenicidade da beta-lactoglobulina

Processo: 09/51580-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2009 - 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Flavia Maria Netto
Beneficiário:Flavia Maria Netto
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/08790-2 - Efeito da polimerização por transglutaminase e da proteólise na estrutura e antigenicidade da beta lactoglobulina, BP.TT
Assunto(s):Cisteína 

Resumo

Tratamento térmico, aplicação de alta pressão ou hidrólise enzimática podem alterar epítopos presentes nas proteínas e têm sido estudados com objetivo de se obter produtos com menor potencial antigênico, porém ainda com sucesso limitado. A enzima transglutaminase (TG), que catalisa reação de ligação cruzada inter ou intramolecular em diversas proteínas, também tem sido utilizada para redução da antigenicidade de proteínas alimentares. A associação da hidrólise enzimática com polimerização por TG é uma estratégia ainda pouco explorada, mas que oferece boas perspectivas para redução da antigenicidade de proteínas. O leite bovino contém proteínas que são capazes de induzir resposta imunológica, entre elas, a ß-lactoglubulina (ß-Lg), é um das mais antigênicas. Trabalho em desenvolvimento em nossos laboratórios, mostrou que a polimerização da ß-Lg com a TG é promovida tanto pelo tratamento térmico prévio como quando a reação ocorre na presença de Cys, porém a resposta antigênica, avaliada por teste ELISA e Immunoblotting, foi reduzida expressivamente quando a proteína foi polimerizada na presença de Cys. Este resultado, embora bastante promissor, ainda precisa de esclarecimentos, principalmente em relação à caracterização dos polímeros e dos determinantes antigênicos na estrutura da proteína modificada. Adicionalmente, é necessário buscar formas de reduzir ainda mais a antigenicidade desta proteína. Diante disso, o presente projeto tem como objetivos obter e caracterizar ß-Lg polimerizada por TG e a ß-Lg polimerizada pré e pós hidrólise enzimática com diferentes proteases avaliar o efeito destes processos na antigenicidade da ß-Lg. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MORAIS, FRANCIELLI P. R.; PESSATO, TASSIA B.; RODRIGUES, ELISEU; MALLMANN, LUANA PEIXOTO; MARIUTTI, LILIAN R. B.; NETTO, FLAVIA M. Whey protein and phenolic compound complexation: Effects on antioxidant capacity before and after in vitro digestion. Food Research International, v. 133, JUL 2020. Citações Web of Science: 0.
ROQUETTO, ALINE RISSETTI; MOURA, CAROLINA SOARES; SANTOS-JUNIOR, VALFREDO DE ALMEIDA; SAMMARCO OLIVEIRA, PAULO OTAVIO; AIRES MACHADO, KARLA IDELCA; BORGES CASTRO CARVALHO, GESSIKA CRISTINA; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Moderate intake of BCAA-rich protein improves glucose homeostasis in high-fat-fed mice. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 80, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.
DE CARVALHO, NATALIA CALDEIRA; PESSATO, TASSIA BATISTA; NEGRAO, FERNANDA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; BEHRENS, JORGE HERMAN; ZOLLNER, RICARDO DE LIMA; NETTO, FLAVIA MARIA. Physicochemical changes and bitterness of whey protein hydrolysates after transglutaminase cross-linking. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 113, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
SILVA, F. G. D.; O'CALLAGAHAN, Y.; O'BRIEN, N. M.; NETTO, F. M. Antioxidant Capacity of Flaxseed Products: The Effect of In vitro Digestion. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 68, n. 1, p. 24-30, MAR 2013. Citações Web of Science: 20.
SABADIN, ISABELE SERIMARCO; VILLAS-BOAS, MARIANA BATTAGLIN; ZOLLNER, RICARDO DE LIMA; NETTO, FLAVIA MARIA. Effect of combined treatment of hydrolysis and polymerization with transglutaminase on beta-lactoglobulin antigenicity. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 235, n. 5, p. 801-809, NOV 2012. Citações Web of Science: 15.

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