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Efeito da polimerizacao por transglutaminase e da proteolise na estrutura e antigenicidade da beta-lactoglobulina

Processo: 09/51580-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2009 - 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Flavia Maria Netto
Beneficiário:Flavia Maria Netto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/08790-2 - Efeito da polimerização por transglutaminase e da proteólise na estrutura e antigenicidade da beta lactoglobulina, BP.TT
Assunto(s):Cisteína 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia Ao Letie | Cisteina | Polimerizacao De Proteinas | Proteinas Do Soro De Leite | Transglutaminase

Resumo

Tratamento térmico, aplicação de alta pressão ou hidrólise enzimática podem alterar epítopos presentes nas proteínas e têm sido estudados com objetivo de se obter produtos com menor potencial antigênico, porém ainda com sucesso limitado. A enzima transglutaminase (TG), que catalisa reação de ligação cruzada inter ou intramolecular em diversas proteínas, também tem sido utilizada para redução da antigenicidade de proteínas alimentares. A associação da hidrólise enzimática com polimerização por TG é uma estratégia ainda pouco explorada, mas que oferece boas perspectivas para redução da antigenicidade de proteínas. O leite bovino contém proteínas que são capazes de induzir resposta imunológica, entre elas, a ß-lactoglubulina (ß-Lg), é um das mais antigênicas. Trabalho em desenvolvimento em nossos laboratórios, mostrou que a polimerização da ß-Lg com a TG é promovida tanto pelo tratamento térmico prévio como quando a reação ocorre na presença de Cys, porém a resposta antigênica, avaliada por teste ELISA e Immunoblotting, foi reduzida expressivamente quando a proteína foi polimerizada na presença de Cys. Este resultado, embora bastante promissor, ainda precisa de esclarecimentos, principalmente em relação à caracterização dos polímeros e dos determinantes antigênicos na estrutura da proteína modificada. Adicionalmente, é necessário buscar formas de reduzir ainda mais a antigenicidade desta proteína. Diante disso, o presente projeto tem como objetivos obter e caracterizar ß-Lg polimerizada por TG e a ß-Lg polimerizada pré e pós hidrólise enzimática com diferentes proteases avaliar o efeito destes processos na antigenicidade da ß-Lg. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HACKE, ADRIELE; MARQUES, MARCELLA CAMARGO; REBELLATO, ANA PAULA; RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA; MARIUTTI, LILIAN REGINA BARROS. How does the food matrix affect the provitamin A carotenoid in vitro bioaccessibility in fruit-based baby food?. Journal of Food Composition and Analysis, v. 123, p. 11-pg., . (09/51580-1)
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ROQUETTO, ALINE RISSETTI; MOURA, CAROLINA SOARES; SANTOS-JUNIOR, VALFREDO DE ALMEIDA; SAMMARCO OLIVEIRA, PAULO OTAVIO; AIRES MACHADO, KARLA IDELCA; BORGES CASTRO CARVALHO, GESSIKA CRISTINA; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Moderate intake of BCAA-rich protein improves glucose homeostasis in high-fat-fed mice. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 80, . (17/16886-9, 16/06630-4, 09/51580-1)
DE MORAIS, FRANCIELLI P. R.; PESSATO, TASSIA B.; RODRIGUES, ELISEU; MALLMANN, LUANA PEIXOTO; MARIUTTI, LILIAN R. B.; NETTO, FLAVIA M.. Whey protein and phenolic compound complexation: Effects on antioxidant capacity before and after in vitro digestion. Food Research International, v. 133, . (15/26586-7, 09/51580-1)
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SABADIN, ISABELE SERIMARCO; VILLAS-BOAS, MARIANA BATTAGLIN; ZOLLNER, RICARDO DE LIMA; NETTO, FLAVIA MARIA. Effect of combined treatment of hydrolysis and polymerization with transglutaminase on beta-lactoglobulin antigenicity. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 235, n. 5, p. 801-809, . (09/51580-1)

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