Auxílio à pesquisa 09/50593-2 - Própolis, Nanofiltração - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Concentração de extratos aquosos de própolis por nanofiltração

Resumo

A própolis é um produto natural rico em flavonoides e ácidos fenólicos, além de outros grupos químicos, incluindo minerais e vitaminas. Seu extrato é comercialmente encontrado em solução alcoólica, mas o uso do álcool como solvente gera alguns entraves, tanto para o consumo direto quanto para o uso na indústria de alimentos, como o alto sabor residual e algumas reações adversas. O uso da água como solvente extrator vêm sendo estudado como alternativa de processo, mas têm apresentado menores propriedades funcionais do que a própolis alcoólica. Em vista disso, este projeto visa desenvolver um novo extrato de própolis, proveniente do extrato aquoso obtido em pHs diferenciados, passando por técnica de concentração por membranas através da nanofiltração. Para isso, será necessário o projeto de um equipamento de concentração por membranas onde a alteração das variáveis de processo e a modelagem matemática permitirão a otimização do sistema de concentração. Serão feitos diversos ensaios com variação de temperatura, pressão, e pH de extração seguindo um planejamento fatorial completo 23, totalizando 17 ensaios. Através da comparação dos resultados, será possível escolher as melhores condições de concentração do extrato aquoso. O estudo deste processo é de grande utilidade industrial, comercial e científica, uma vez que a própolis apresenta importantes características que podem agregar valor aos alimentos, como os efeitos anti-bacteriano, anti-oxidante, anti-fúngico e anti-cariogênico. A validade do processo será medida através da comparação dos produtos obtidos com o extrato alcoólico tradicional, considerando-se principalmente o teor de flavonoides e compostos fenólicos existentes no extrato concentrado e no produto permeado, caracterizando-se as soluções por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Além disso, será feita uma avaliação econômica de viabilidade do novo processo, comparando-o a plantas de extração de própolis em meio alcoólico para verificar a possibilidade de implantação do novo sistema. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUEDES SILVA, KAREN CRISTINA; FELTRE, GABRIELA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; KAWAZOE SATO, ANA CARLA. Protection and targeted delivery of beta-carotene by starch-alginate-gelatin emulsion-filled hydrogels. Journal of Food Engineering, v. 290, . (09/54137-1, 07/58017-5, 09/50593-2)
MACHADO, MARIANA T. C.; MELLO, BEATRIZ C. B. S.; HUBINGER, MIRIAM D.. Study of alcoholic and aqueous extraction of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) natural antioxidants and extracts concentration by nanofiltration. Journal of Food Engineering, v. 117, n. 4, p. 450-457, . (09/50593-2)
MARSON, GABRIELA VOLLET; VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; DI LUCCIO, MARCO; MARTINEZ, JULIAN; BELLEVILLE, MARIE-PIERRE; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Ultrafiltration performance of spent brewer's yeast protein hydrolysate: Impact of pH and membrane material on fouling. Journal of Food Engineering, v. 302, . (18/15737-2, 04/08517-3, 09/50591-0, 17/23670-2, 09/50593-2, 16/18465-8, 11/51707-1, 18/04067-6, 07/54520-4, 09/54137-1, 11/06083-0)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; ZANDONADI, FLAVIA DA SILVA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SUSSULINI, ALESSANDRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Proteolytic enzymes positively modulated the physicochemical and antioxidant properties of spent yeast protein hydrolysates. Process Biochemistry, v. 91, p. 34-45, . (09/50591-0, 06/03263-9, 11/51707-1, 09/50593-2, 09/54137-1, 07/54520-4, 16/18465-8, 15/50333-1, 18/04067-6, 17/04231-8, 15/24351-2, 11/06083-0)
SILVA, KLYCIA FIDELIS CERQUEIRA E; RABELO, RENATA SANTOS; FELTRE, GABRIELA; HUBINGER, MIRIAM. Bitter substances recovery from hot trub: A study of polymeric membranes performance in a sequential mode with fouling investigation. Separation and Purification Technology, v. 303, p. 14-pg., . (09/54137-1, 09/50593-2, 11/06083-0, 21/06863-7, 18/20466-8, 19/27354-3)
DA SILVA CARVALHO, ANA GABRIELA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Anthocyanins from jussara (Euterpe edulis Martius) extract carried by calcium alginate beads pre-prepared using ionic gelation. Powder Technology, v. 345, p. 283-291, . (11/51707-1, 09/50593-2, 09/54137-1, 08/57906-3, 11/06083-0, 04/08517-3)
SAMPAIO NETO, OSCAR ZALLA; GONCALVES, DANIEL; BERGARA, SELMA DE FREITAS; CALDAS BATISTA, EDUARDO AUGUSTO; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE. Oil extraction from semi-defatted babassu bagasse with ethanol: Liquid-liquid equilibrium and solid-liquid extraction in a single stage. Journal of Food Engineering, v. 276, . (18/13207-6, 14/21252-0, 09/50593-2, 16/10636-8)
NETO, OSCAR ZALLA SAMPAIO; BIASI, LILIAN CAROLINE KRAMER; FERREIRA, MARCELA CRAVO; GONSALVES, DANIEL; NETO, ANTONIO CARLOS SILVA; BATISTA, EDUARDO AUGUSTO CALDAS; MEIRELLES, ANTONIO JOSE DE ALMEIDA. Implementation of the moving control volume and filling front concepts in modelling solid-liquid extraction of vegetable oil from porous and non-porous solids in a fixed bed. Journal of Food Engineering, v. 334, p. 16-pg., . (14/21252-0, 09/50593-2, 21/09028-1, 18/13207-6)
MACHADO, MARIANA T. C.; MELLO, BEATRIZ C. B. S.; HUBINGER, MIRIAM D.. Evaluation of pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) aqueous extract quality processed by membranes. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 95, p. 304-312, . (09/50593-2)
RABELO, RENATA S.; MACHADO, MARIANA T. C.; MARTINEZ, JULIAN; HUBINGER, MIRIAM D.. Ultrasound assisted extraction and nanofiltration of phenolic compounds from artichoke solid wastes. Journal of Food Engineering, v. 178, p. 170-180, . (09/54137-1, 09/50593-2)
MACHADO, MARIANA T. C.; TREVISAN, SUSANE; PIMENTEL-SOUZA, JANE D. R.; PASTORE, GLAUCIA M.; HUBINGER, MIRIAM D.. Clarification and concentration of oligosaccharides from artichoke extract by a sequential process with microfiltration and nanofiltration membranes. Journal of Food Engineering, v. 180, p. 120-128, . (09/50591-0, 06/03263-9, 09/50593-2)
MELLO, BEATRIZ C. B. S.; HUBINGER, MIRIAM D.. Antioxidant activity and polyphenol contents in Brazilian green propolis extracts prepared with the use of ethanol and water as solvents in different pH values. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 12, p. 2510-2518, . (09/50593-2)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SATURNO, RAFAELA POLESSI; COMUNIAN, TALITA ALINE; CONSOLI, LARISSA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Maillard conjugates from spent brewer's yeast by-product as an innovative encapsulating material. Food Research International, v. 136, . (18/04067-6, 11/51707-1, 15/11984-7, 15/24351-2, 06/03263-9, 16/18465-8, 11/06083-0, 12/50411-4, 09/50593-2, 07/58017-5, 09/54137-1, 07/54520-4, 09/50591-0)
VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; MARSON, GABRIELA VOLLET; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; TARONE, ADRIANA GADIOLI; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; MARTINEZ, JULIAN. Concentration of bioactive compounds from grape marc using pressurized liquid extraction followed by integrated membrane processes. Separation and Purification Technology, v. 250, . (18/04067-6, 18/15737-2, 09/50593-2, 17/23670-2, 16/18465-8)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: