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Concentração de extratos aquosos de própolis por nanofiltração

Processo: 09/50593-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2009 - 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Própolis  Nanofiltração  Flavonoides  Cromatografia líquida de alta eficiência 

Resumo

A própolis é um produto natural rico em flavonoides e ácidos fenólicos, além de outros grupos químicos, incluindo minerais e vitaminas. Seu extrato é comercialmente encontrado em solução alcoólica, mas o uso do álcool como solvente gera alguns entraves, tanto para o consumo direto quanto para o uso na indústria de alimentos, como o alto sabor residual e algumas reações adversas. O uso da água como solvente extrator vêm sendo estudado como alternativa de processo, mas têm apresentado menores propriedades funcionais do que a própolis alcoólica. Em vista disso, este projeto visa desenvolver um novo extrato de própolis, proveniente do extrato aquoso obtido em pHs diferenciados, passando por técnica de concentração por membranas através da nanofiltração. Para isso, será necessário o projeto de um equipamento de concentração por membranas onde a alteração das variáveis de processo e a modelagem matemática permitirão a otimização do sistema de concentração. Serão feitos diversos ensaios com variação de temperatura, pressão, e pH de extração seguindo um planejamento fatorial completo 23, totalizando 17 ensaios. Através da comparação dos resultados, será possível escolher as melhores condições de concentração do extrato aquoso. O estudo deste processo é de grande utilidade industrial, comercial e científica, uma vez que a própolis apresenta importantes características que podem agregar valor aos alimentos, como os efeitos anti-bacteriano, anti-oxidante, anti-fúngico e anti-cariogênico. A validade do processo será medida através da comparação dos produtos obtidos com o extrato alcoólico tradicional, considerando-se principalmente o teor de flavonoides e compostos fenólicos existentes no extrato concentrado e no produto permeado, caracterizando-se as soluções por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Além disso, será feita uma avaliação econômica de viabilidade do novo processo, comparando-o a plantas de extração de própolis em meio alcoólico para verificar a possibilidade de implantação do novo sistema. (AU)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUEDES SILVA, KAREN CRISTINA; FELTRE, GABRIELA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; KAWAZOE SATO, ANA CARLA. Protection and targeted delivery of beta-carotene by starch-alginate-gelatin emulsion-filled hydrogels. Journal of Food Engineering, v. 290, FEB 2021. Citações Web of Science: 0.
VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; MARSON, GABRIELA VOLLET; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; TARONE, ADRIANA GADIOLI; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; MARTINEZ, JULIAN. Concentration of bioactive compounds from grape marc using pressurized liquid extraction followed by integrated membrane processes. Separation and Purification Technology, v. 250, NOV 1 2020. Citações Web of Science: 0.
MARSON, GABRIELA VOLLET; SATURNO, RAFAELA POLESSI; COMUNIAN, TALITA ALINE; CONSOLI, LARISSA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Maillard conjugates from spent brewer's yeast by-product as an innovative encapsulating material. Food Research International, v. 136, OCT 2020. Citações Web of Science: 0.
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MARSON, GABRIELA VOLLET; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; ZANDONADI, FLAVIA DA SILVA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SUSSULINI, ALESSANDRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Proteolytic enzymes positively modulated the physicochemical and antioxidant properties of spent yeast protein hydrolysates. Process Biochemistry, v. 91, p. 34-45, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA CARVALHO, ANA GABRIELA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Anthocyanins from jussara (Euterpe edulis Martius) extract carried by calcium alginate beads pre-prepared using ionic gelation. Powder Technology, v. 345, p. 283-291, MAR 1 2019. Citações Web of Science: 5.
MACHADO, MARIANA T. C.; TREVISAN, SUSANE; PIMENTEL-SOUZA, JANE D. R.; PASTORE, GLAUCIA M.; HUBINGER, MIRIAM D. Clarification and concentration of oligosaccharides from artichoke extract by a sequential process with microfiltration and nanofiltration membranes. Journal of Food Engineering, v. 180, p. 120-128, JUL 2016. Citações Web of Science: 14.
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MACHADO, MARIANA T. C.; MELLO, BEATRIZ C. B. S.; HUBINGER, MIRIAM D. Evaluation of pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) aqueous extract quality processed by membranes. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 95, p. 304-312, JUL 2015. Citações Web of Science: 11.
MACHADO, MARIANA T. C.; MELLO, BEATRIZ C. B. S.; HUBINGER, MIRIAM D. Study of alcoholic and aqueous extraction of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) natural antioxidants and extracts concentration by nanofiltration. Journal of Food Engineering, v. 117, n. 4, p. 450-457, AUG 2013. Citações Web of Science: 31.
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