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Avaliação dos processos de desidratação osmótica a pressão atmosférica e a vácuo em frutas tropicais

Processo: 09/50591-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2009 - 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação de alimentos  Frutas  Desidratação osmótica  Análise físico-química  Avaliação nutricional  Análise sensorial de alimentos 

Resumo

A proposta desse projeto é estudar o efeito dos processos de desidratação osmótica sob pressão atmosférica e com aplicação de pulso de vácuo nas características físico-químicas, nutricionais e sensoriais de frutas tropicais de grande importância na economia brasileira, visando a melhoria dos produtos de frutas e dos processos para sua conservação. O monitoramento das mudanças estruturais resultantes do processamento desses alimentos e os fatores que influenciam na cinética do processo osmótico também serão estudados. Diferentes frutas tropicais serão utilizadas e diferentes processos serão avaliados: 1) Desidratação osmótica sob pressão atmosférica; 2) Desidratação osmótica sob pressão atmosférica com adição de sal de cálcio; 3) Desidratação osmótica com aplicação de pulso de vácuo e 4) Desidratação osmótica com aplicação de pulso de vácuo adicionada de sal de cálcio. As frutas serão desidratadas osmoticamente em soluções de sacarose a concentrações, temperaturas e tempos de processo específicos para cada tipo de fruta. O sal de cálcio será adicionado em concentrações de 0,6 a 1,2% e o pulso de vácuo será aplicado à pressão de 100mbar durante diferentes tempos no início do processo osmótico, de acordo com as características de cada fruta. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; ZANDONADI, FLAVIA DA SILVA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SUSSULINI, ALESSANDRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Proteolytic enzymes positively modulated the physicochemical and antioxidant properties of spent yeast protein hydrolysates. Process Biochemistry, v. 91, p. 34-45, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; COSTA, ANA LETICIA R.; ADAME, MATHEUS A.; CUNHA, ROSIANE L. Formation and stability of W/O-high internal phase emulsions (HIPEs) and derived O/W emulsions stabilized by PGPR and lecithin. Food Research International, v. 122, p. 252-262, AUG 2019. Citações Web of Science: 3.
MACHADO, MARIANA T. C.; TREVISAN, SUSANE; PIMENTEL-SOUZA, JANE D. R.; PASTORE, GLAUCIA M.; HUBINGER, MIRIAM D. Clarification and concentration of oligosaccharides from artichoke extract by a sequential process with microfiltration and nanofiltration membranes. Journal of Food Engineering, v. 180, p. 120-128, JUL 2016. Citações Web of Science: 14.
VIEIRA, GLAUCIA S.; PEREIRA, LEILA M.; HUBINGER, MIRIAM D. Optimisation of osmotic dehydration process of guavas by response surface methodology and desirability function. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 1, p. 132-140, JAN 2012. Citações Web of Science: 32.

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