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Avaliação bioquímica-fisiológica do efeito da ingestão de yacon em idosos

Processo: 10/50689-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2010 - 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/01614-0 - Avaliação bioquímica-fisiológica do efeito da ingestão de yacon em idosos, BP.TT
10/19266-2 - Avaliação bioquímica-fisiológica do efeito da ingestão de yacon em idosos, BP.TT
10/16225-3 - Avaliação bioquímica-fisiológica do efeito da ingestão de yacon em idosos, BP.TT
Assunto(s):Frutooligossacarídeos  Yacon  Idosos 

Resumo

Com o aumento da expectativa de vida da população, a nutrição precisa desenvolver novos conceitos no sentido de maximizar as funções fisiológicas de cada indivíduo, garantindo o bem-estar e a saúde, assim reduzir o risco de desenvolvimento de doenças que surgem com o envelhecimento. A atividade prebiótica dos frutooligossacarídeos (FOS) contidos no yacon tem sido associada a efeitos favoráveis à saúde como melhora do habito intestinal, aumento na absorção de minerais, fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do desenvolvimento de câncer de colón, os quais são cientificamente comprovados quando os FOS são consumidos em dosagens recomendadas. Produzir o extrato liofilizado de yacon (ELY) e avaliar o efeito do seu consumo sobre o hábito intestinal, sistema imunológico, perfil metabólico glicêmico e lipídico e estado nutricional dos idosos. Estudo piloto, duplo-cego, randomizado, controlado por placebo com 80 idosos de ambos os sexos que serão suplementados com FOS de yacon (10g/dia) ou maltodextrina durante oito semanas. Em dois momentos, antes e após 15 semanas de intervenção, serão avaliados o hábito intestinal, através de um questionário, o perfil lipídico e glicêmico, pela dosagem sangüínea de glicose, colesterol total e frações, a função imunológica, através da dosagem de IgA secretória e citocinas e o estado nutricional dos idosos. Todos idosos terão acompanhamento nutricional durante o estudo. Os dados serão analisados através de teste ANOVA multivariada de duas vias. O nível de significância será de 5%. Espera-se que o consumo de FOS de yacon contribua para a melhora do hábito intestinal, perfis glicêmico e lipídico, estado nutricional e resposta imunológica dos idosos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SCHEID, M. M. A.; GENARO, P. S.; MORENO, Y. M. F.; PASTORE, G. M. Freeze-dried powdered yacon: effects of FOS on serum glucose, lipids and intestinal transit in the elderly. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 53, n. 7, p. 1457-1464, OCT 2014. Citações Web of Science: 15.
AMARAL SCHEID, MARLENE MARIA; FRANCO MORENO, YARA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Effect of prebiotics on the health of the elderly. Food Research International, v. 53, n. 1, p. 426-432, AUG 2013. Citações Web of Science: 13.

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