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Influência da restrição de sono na ingestão alimentar e no metabolismo pós-prandial de indivíduos obesos

Processo: 09/05657-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2010 - 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Marco Túlio de Mello
Beneficiário:Marco Túlio de Mello
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Ioná Zalcman Zimberg
Bolsa(s) vinculada(s):10/16530-0 - Influência da restrição de sono na ingestão alimentar e no metabolismo pós-prandial de indivíduos obesos, BP.TT
Assunto(s):Sono  Ingestão de alimentos  Controle da fome  Obesidade  Privação de sono 

Resumo

A redução do tempo de dormir tornou-se um hábito comum na atualidade, guiado pelas exigências e oportunidades da sociedade moderna. Alguns estudos têm proposto que a restrição de sono seria um importante fator para predispor à obesidade. Diante disto, o objetivo deste estudo será avaliar os efeitos da restrição de sono no controle da ingestão alimentar e no metabolismo pós-prandial em indivíduos obesos, e se o prejuizo fisiológico é maior quando se dorme mais tarde ou se acorda mais cedo do que o habitual. Para tanto, serão selecionados 20 adultos jovens, sendo 10 indivíduos obesos e 10 indivíduos eutróficos. Ambos os grupos serão submetidos a 3 etapas de estudo. A primeira etapa consistirá das avaliações basais: Registro alimentar de 7 dias, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Escala de sonolência de Epworth, Questionário de Horne e Ostberg, exames bioquímicos, polissonografia e composição corporal (IMC e Pletismografia). Na segunda etapa os voluntários serão submetidos a 3 condições de sono cross-over randomizadas: normal (8h), restrição com início do sono no horário habitual(4h) e restrição com final do sono no horário habitual (4h). Em cada condição, na primeira noite os voluntários receberão um jantar padronizado e permanecerão em jejum até as 8:00 horas do dia seguinte. Às 8:00 horas serão iniciadas as coletas de amostras de sangue a cada 1 hora, com duração de 24 horas. Durante a permanência no laboratório, serão oferecidas 3 refeições ao longo do dia, sendo aplicadas escalas visuais análogas antes e após cada refeição para avaliar a fome e o apetite por diferentes categorias de alimentos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZIMBERG, IONA ZALCMAN; DAMASO, ANA; DEL RE, MARIANA; CARNEIRO, ALINE MILLANI; SOUZA, HELTON DE SA; DE LIRA, FABIO SANTOS; TUFIK, SERGIO; DE MELLO, MARCO TULIO. Short sleep duration and obesity: mechanisms and future perspectives. Cell Biochemistry and Function, v. 30, n. 6, p. 524-529, AUG 2012. Citações Web of Science: 32.

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