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Microrganismos com potencial para inoculação em sistema hidropônico

Resumo

Alface é a hortaliça mais comercializada em sistemas hidropônicos e tem vantagens em relação ao cultivo tradicional, como redução do patógenos de solo. Mas nesse sistema pode haver contaminação da água por patógenos do gênero Pythium com grandes perdas na produção. Pythium aphanidermatum pode causar podridão radicular e morte de plantas. O controle desse patógeno na hidroponia é muito difícil, pois o uso de fungicidas não é recomendado pela possível toxicidade e resíduos inaceitáveis nas plantas para os consumidores. Uma alternativa é o controle biológico com microrganismos como Bacillus e Pseudomonas, que podem causar indução de resistência sistêmica (IRS) em plantas, aumentando a capacidade defensiva contra patógenos. O objetivo deste projeto é verificar se isolados de Bacillus e Pseudomonas reduzem a podridão radicular causada por Pythium e se induzem resistência ao patógeno. Mudas de alface em hidroponia receberão suspensões do patógeno e dos microrganismos antagônicos para verificar se há controle biológico. Nos experimentos de indução de resistência sistêmica, as raízes de alface serão divididas e mantidas em vasos individuais, com solução nutritiva, onde serão adicionadas separadamente suspensões do patógeno e do antagonista. A avaliação dos experimentos será por meio de notas atribuídas de acordo com o escurecimento das raízes e obtenção de sua massa de matéria seca. (AU)

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