Busca avançada
Ano de início
Entree

Micoflora e micotoxinas em alimentos destinados a caprinos em lactação e seus resíduos no leite

Processo: 09/52784-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2010 - 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Edlayne Gonçalez
Beneficiário:Edlayne Gonçalez
Instituição-sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/09732-9 - Micoflora e micotoxinas em alimentos destinados a caprinos em lactação e seus resíduos no leite, BP.TT
Assunto(s):Caprinos  Aflatoxinas  Micotoxinas  Leite  Ácido ciclopiazônico 

Resumo

Os fungos ocorrem em uma grande variedade de alimentos, inclusive nos volumosos e concentrados destinados à alimentação animal e podem produzir micotoxinas sob certas condições. As micotoxinas podem aumentar a incidência de doenças e diminuir a eficiência produtiva de animais de criação, sendo que as de maior interesse em sanidade animal são as aflatoxinas, o ácido ciclopiazônico, as fumonisinas e a zearalenona. O controle de micotoxinas nos produtos destinados à alimentação de caprinos em lactação é de fundamental importância, pois estas são excretadas pelo leite a ser consumido. Para isso, um monitoramento de propriedades produtoras faz-se necessário para subsidiar os programas de governo que visem segurança alimentar. Este projeto que tem como objetivo avaliar a presença de fungos e micotoxinas (aflatoxinas e ácido ciclopiazônico) em alimentos destinados ao consumo de caprinos leiteiros e seus resíduos no leite em propriedades familiares do Sudoeste paulista. (AU)