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Efeitos da inclusão de frutooligossacarídeo em dietas ricas em fibra dietética para suínos em fase inicial

Processo: 09/06281-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2009 - 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Fábio Enrique Lemos Budiño
Beneficiário:Fábio Enrique Lemos Budiño
Instituição-sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Leitões  Prebióticos  Carcaça  Microbiota  Alfafa  Histologia 

Resumo

Com o objetivo de verificar o efeito da adição do prebiótico frutooligossacarídeo (FOS) em rações ricas em fibras dietéticas sobre o desempenho, incidência de diarréia, microbiologia intestinal, histologia intestinal (altura de vilosidades e profundidade de criptas), perfil de ácidos graxos voláteis (AGV), características de carcaça e metabolismo de leitões, serão conduzidos 2 experimentos no Setor de Suinocultura do Instituto de Zootecnia/APTA/SAA. No Experimento 1 serão utilizados 72 leitões, homogêneos quanto à linhagem, pesando aproximadamente 6 kg de peso vivo, com idade aproximada de 23 dias. Serão testados os tratamentos: T1 - Ração basal + 0% FOS; T2 - Ração basal + 0,3% FOS; T3 - Ração com 5% de Alfafa + 0% FOS; T4 - Ração com 5% de Alfafa + 0,3% FOS; T5 - Ração com 10% de Alfafa + 0% FOS; T6 - Ração com 10% de Alfafa + 0,3% FOS. Será avaliado ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e a ocorrência de diarréia nos primeiros 15 dias de experimento, ao final do período experimental os leitões serão abatidos para a coleta de amostras para as análises de microbiologia (Salmonella e Escherichia Coli), perfil de AGV (acético, butírico e propiônico), características de carcaça e histologia intestinal. No Experimento 2 serão testadas as mesmas dietas para avaliar o metabolismo energético e nitrogenado de leitões. Serão utilizados um total de 24 suínos, mestiços (LD x LW), machos castrados, com peso inicial de 25 kg alojados em gaiolas de digestibilidade. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DANIELA JUNQUEIRA RODRIGUES; FÁBIO ENRIQUE LEMOS BUDIÑO; JOEL ALBERTO PREZZI; RENATO PACHECO MONFERDINI; IVANI POZAR OTSUK; JOSÉ EVANDRO DE MORAES. Carcass traits and short-chain fatty acid profile in cecal digesta of piglets fed alfalfa hay and fructooligosaccharides. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 46, n. 4, p. 331-339, Abr. 2017. Citações Web of Science: 0.

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