Auxílio à pesquisa 09/01079-4 - Forragicultura, Milho - BV FAPESP
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Efeito do gene Bt sobre a massa de forragem, composição química, perdas fermentativas, estabilidade aeróbia e valor energético de silagens de milho

Processo: 09/01079-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Geraldo Balieiro Neto
Beneficiário:Geraldo Balieiro Neto
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Forragicultura  Milho  Controle de pragas  Resistência genética vegetal  Bacillus thuringiensis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:composição bromatológica | consumo de matéria seca | digestibilidade in vitro | infestação de lagartas | nutrientes digestíveis totais | Produção agronômica | Forragicultura

Resumo

A finalidade da implantação do gene da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) em híbridos de milho foi torná-los resistentes ao ataque de pragas, reduzindo os custos com a aplicação de defensivos, passagem de máquinas na lavoura e impactos negativos na produção de grãos. Essa tecnologia pode proporcionar benefícios quanto à quantidade e qualidade da forragem para alimentação animal, uma vez que a implantação do gene Bt pode evitar a manifestação de mecanismos de defesa da planta contra a predação, que incluem a lignificação de tecidos, acúmulo de proteína na parede celular e consumo de carboidratos solúveis. Não existem evidências científicas que comprovem perda de qualidade da forragem em virtude da defesa natural da planta contra pragas, ou de que o gene Bt evita a manifestação de mecanismos de defesa da planta contra a predação. Porém, as mudanças metabólicas envolvidas nas respostas induzidas pela predação podem reduzir a qualidade e quantidade da forragem produzida, enquanto a planta geneticamente modificada, ao resistir ao ataque de pragas, pode evitar as alterações químicas oriundas da defesa natural e suas conseqüências na produção e qualidade da forragem. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do gene Bt sobre a produção e qualidades nutritivas da silagem de milho. Para tanto serão avaliadas massa de forragem, composição química, digestibilidade in vitro, perdas fermentativas, estabilidade e digestibilidade aparente das silagens de milho com o gene Bt. Os híbridos utilizados serão o AG 8088 e DKB 390, com ou sem o gene Bt. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2. Os resultados terão aplicação imediata e serão publicados em Periódicos especializados, Anais de Congresso, palestras, dia de campo, jornais, revistas e televisão. (AU)

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