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Alongamento do intestino com tubo gástrico: estudo experimental em porcos

Resumo

Introdução: a síndrome do intestino curto é uma doença que afeta pacientes submetidos a grandes ressecções intestinais, prejudicando a absorção de nutrientes, levando assim a uma desnutrição severa, sendo necessária, muitas vezes, a utilização de nutrição parenteral. A etiologia da síndrome em crianças é baseada em condições congênitas e perinatais. Atresia intestinal, enterocolite necrotisante, gastroenterite, volvo intestinal são as causas mais importantes. As causas mais frequentes em adultos são infarto mesentérico, enterite por radiação e doença de Crohn. O tratamento pode ser dividido em cirúrgico e medicamentoso, esse prioriza o aumento da taxa de absorção. O tratamento cirúrgico é dividido nos transplantes e nas cirurgias de alongamento intestinal. O transplante é o último meio de tratamento da síndrome do intestino curto. As cirurgias de alongamento intestinal apresentam resultados clínicos conflitantes e existem poucas técnicas descritas. Objetivo: o presente estudo propõe uma nova técnica cirúrgica para o alongamento do intestino. Material e métodos: serão utilizados 4 porcos que serão operados para a interposição do fundo gástrico no seguimento inicial do jejuno com a preservação da artéria gastroepiplóica esquerda. Resultados esperados: Viabilidade técnica com o tubo gástrico íntegro sem necrose da parede gástrica e sem fístula. (AU)

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