Auxílio à pesquisa 10/05332-3 - Ilex paraguariensis, Nutrigenômica - BV FAPESP
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Avaliação dos efeitos quimioprotetores de polifenóis presentes no chá mate e chá verde biotransforamados por processos enzimáticos

Processo: 10/05332-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Lima Ribeiro
Beneficiário:Marcelo Lima Ribeiro
Instituição Sede: Universidade São Francisco (USF). Campus Bragança Paulista. Bragança Paulista , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Gambero ; Juliana Alves Macedo ; Patrícia de Oliveira Carvalho
Assunto(s):Ilex paraguariensis  Nutrigenômica  Camellia sinensis  Quimioprevenção  Apoptose  Biotransformação  Ciclo celular 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:apoptose | biotransformação | Camellia sinensis | ciclo celular | Ilex paraguariensis | Quimioprevenção | Nutrigenômica

Resumo

Bebidas ricas em polifenóis como o chá-verde (Camellia sinensis) e o chá-mate (Ilex paraguariensis), tem sido objeto de estudo dado às suas propriedades funcionais. Estudos clínicos e em modelos animais indicam que estes exercem efeitos benéficos devido principalmente às suas propriedades antioxidantes. Recentemente, trabalhos desenvolvidos pelo nosso grupo de pesquisa têm contribuído para os avanços no conhecimento das propriedades funcionais da erva-mate. Contudo, dada a diversidade estrutural dos polifenóis, a baixa capacidade de absorção de alguns deles e eventuais interações, tanto na matriz alimentar, como em sistemas biológicos, é difícil estabelecer a relação entre o composto ativo efetivamente responsável pelos efeitos funcionais descritos. Baseado na experiência da equipe multidisciplinar, formada por pesquisadores vinculados a Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, e da Unidade Integrada de Farmacologia e Gastroenterologia da USF, o presente projeto propõe estudar a possível ação quimioprotetora, em modelos celulares, dos produtos, previamente obtidos, formados pela transformação enzimática dos flavonóides presentes no chá-mate e chá-verde. (AU)

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