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Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de nutrição e dietética para o combate aos principais distúrbios nutricionais no Programa de Saúde da Família - PSF-Nutri

Resumo

O Programa de Saúde da Família (PSF) é definido como uma estratégia de reorientação do modelo assistencial em saúde, que ainda não conta com a inserção do nutricionista. Este modelo de reorganização da atenção básica inclui a família como partícipe, considerada em seu ambiente físico e cultural. Em Campinas, o PSF foi implantado com a denominação Paidéia, que dividiu o município em 145 unidades, atendendo cada unidade de saúde com três ou quatro equipes para uma cobertura de aproximadamente 1200 famílias. O matriciamento é uma proposta de atuação adotada pelo Paidéia, e representa um modelo de atenção com compartilhamento de competências para promover a integração das ações da Equipe de Saúde Mental, de profissionais da Reabilitação e do Núcleo de Saúde Coletiva. Para o ano de 2005, a estimativa é de 165 mil habitantes no Distrito Noroeste de Campinas, selecionado para esse projeto, com 1,8% (2.970) de crianças menores de um ano, 7,7% (12.705) com até quatro anos e 9,5% (15.675) entre 5 e 9 anos de idade. Neste distrito, de baixo índice de condição de vida e 11,7 mortos por 1000 nascidos vivos, estima-se uma incidência de desnutrição de 76,3 por 10 mil. O declínio da desnutrição e aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade, ao lado de indicadores de anemia e desmame precoce indicam a relevância do nutricionista no PSF para identificação e abordagem das situações de risco nutricional. Este projeto visa desenvolver um modelo de atenção em saúde por meio da incorporação de ações de nutrição visando à qualificação da assistência dietética e nutricional no âmbito do PSF, por meio do monitoramento de indicadores de saúde e nutrição. Serão empregados dados do censo de 2000 para a identificação das famílias residentes na área de cobertura da Unidade Básica de Saúde Perseu Leite de Barros que pertence ao Distrito Noroeste, selecionadas a partir de critério probabilístico em dois estágios, para acompanhar a efetividade do atendimento decorrente do modelo em três níveis: comunidade, serviço de saúde e política local. Serão empregadas técnicas estatísticas descritivas e analíticas, bi e multivariadas, paramétricas e não paramétricas não dependentes das características das variáveis categóricas ou contínuas. Como conclusão do trabalho será construído modelo para qualificação do atendimento em alimentação e nutrição pela rede básica de saúde, como proposta para a inserção do nutricionista na equipe do PSF/NASF. (AU)

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