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Glicerina bruta oriunda da agroindústria do biodiesel na dieta de novilhos contendo alto ou baixo nível de amido em diferentes relações de volumoso e concentrado

Processo: 10/11043-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2010 - 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Telma Teresinha Berchielli
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesq. associados:Ricardo Andrade Reis
Assunto(s):Nutrição animal  Alimentos volumosos  Análise microbiológica  Rúmen  Glicerol  Amido  Bovinos  Gado Zebu 

Resumo

O presente projeto visa avaliar e compreender os processos que ocorrem no rúmen de novilhos Zebu quando estes são alimentados com 10% de glicerina bruta na matéria seca da dieta, as quais conterão alto ou baixo nível de amido em diferentes relações de volumoso e concentrado (40:60 e 60:40). As dietas com alto nível de amido conterão o milho como parte do concentrado e em dietas com baixo nível de amido, o milho será substituído pela casca de soja. A glicerina bruta substituirá (em 10% na matéria seca) parte do milho ou casca de soja presentes na dieta. Serão avaliados parâmetros nutricionais, ruminais e sanguíneos, as alterações na microbiota ruminal utilizando-se a biotecnologia molecular, a eficiência de síntese microbiana, a produção de metano, o ganho de peso, as características de carcaça, a qualidade da carne e a economicidade das dietas. (AU)