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Caracterização da atividade antifúngica de bactéria lática comercial e selvagem sobre levedura isolada de bebida láctea fermentada

Resumo

Nos últimos anos, aumentou-se o interesse por parte dos consumidores na busca por alimentos mais seguros, livres de conservantes, com efeitos terapêuticos e com ampla vida de prateleira. Dentre esses produtos, destacam-se aqueles fermentados por bactérias láticas produtoras de substâncias antimicrobianas. O uso desses microrganismos tem sido explorado pelas indústrias de laticínios, pela melhoria nas qualidades físico-químicas, sensoriais e microbiológicas dos produtos lácteos. Além disso, as bactérias láticas são excelentes produtoras de ácido lático, acético, propiônico, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas, que atuam sobre microrganismos indesejáveis. O presente estudo visa caracterizar e purificar o composto inibidor produzido por bactérias láticas probióticas e selvagens, e avaliar a atividade antifúngica sobre leveduras isoladas de bebidas lácteas fermentadas. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, DANIELLE OLIVEIRA; MATSUO, MARIANA MITIKO; BITTENCOURT BOGSAN, CRISTINA S.; DA SILVA, TATIANE FERREIRA; CASAROTTI, SABRINA NEVES; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 reduces Listeria monocytogenes growth and impacts on fatty acids profile and conjugated linoleic acid content in fermented cream. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 264-271, JUN 2019. Citações Web of Science: 1.
DE PAULA, ALINE TEODORO; JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; SILVA, LUANA FARIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; MELLO FRANCO, BERNADETTE DORA G.; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Leuconostoc mesenteroides SJRP55: a potential probiotic strain isolated from Brazilian water buffalo mozzarella cheese. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 65, n. 2, p. 899-910, JUN 2015. Citações Web of Science: 13.
DE PAULA, ALINE T.; JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; TODOROV, SVETOSLAV D.; PENNA, ANA LUCIA B. The Two Faces of Leuconostoc mesenteroides in Food Systems. FOOD REVIEWS INTERNATIONAL, v. 31, n. 2, p. 147-171, APR 3 2015. Citações Web of Science: 6.
DE PAULA, ALINE TEODORO; JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; SILVA, LUANA FARIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; CHOISET, YVAN; HAERTLE, THOMAS; CHOBERT, JEAN-MARC; DOUSSET, XAVIER; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Leuconostoc mesenteroides SJRP55: A Bacteriocinogenic Strain Isolated from Brazilian Water Buffalo Mozzarella Cheese. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 6, n. 3-4, p. 186-197, DEC 2014. Citações Web of Science: 4.
JERONYMO-CENEVIVA, ANA BEATRIZ; DE PAULA, ALINE TEODORO; SILVA, LUANA FARIA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; MELLO FRANCO, BERNADETTE DORA G.; PENNA, ANA LUCIA B. Probiotic Properties of Lactic Acid Bacteria Isolated from Water-Buffalo Mozzarella Cheese. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 6, n. 3-4, p. 141-156, DEC 2014. Citações Web of Science: 16.

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