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Avaliação do simbiótico fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp. jugurti 416, à base de extratos aquosos de de soja e de yacon (Smallanthus sonchifolius) no desenvolvimento do Diabetes mellitus

Processo: 10/11893-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2010 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizeu Antonio Rossi
Beneficiário:Elizeu Antonio Rossi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesq. associados:Daniela Cardoso Umbelino Cavallini
Assunto(s):Simbióticos  Prebióticos  Probióticos  Glicemia  Diabetes mellitus 

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo verificar a influência da ingestão de um produto simbiótico à base de soja e yacon, fermentado por Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, sobre o desenvolvimento do Diabetes melittus. A indução do diabetes será feita quimicamente pela administração intraperitoneal de estreptozotocina (50mg/kg de peso corporal). Os animais serão divididos em seis grupos (n=10): I - animais controle não diabéticos que receberão somente ração; II - animais controle diabéticos que receberão somente ração; III - animais diabéticos que receberão a dose de 1 mL/dia do produto não fermentado a base de soja e yacon; IV- animais diabéticos que receberão a dose de 1 mL/dia do produto fermentado a base de soja e yacon. Ao longo do período experimental de 44 dias serão verificados os seguintes parâmetros: peso corpóreo dos animais, ingestão hídrica e alimentar, glicemia, enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina amino transferase (ALT), níveis de insulina, triglicerídeos, gorduras epididimal e retoperitonial, músculos sóleo e extensor longo dos dedos. (AU)