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Avaliação do consumo da casca de Passiflora edulis e seu impacto na inflamação intestinal de ratos com colite ulcerativa

Processo: 10/10131-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alba Regina Monteiro Souza Brito ; Anderson Luiz Ferreira ; Cinthia Baú Betim Cazarin ; Ricardo de Lima Zollner
Assunto(s):Doenças inflamatórias intestinais  Colite ulcerativa  Doença de Crohn  Fibras na dieta  Passiflora  Maracujá 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colite | fibra dietética | Maracujá | Passiflora edulis | Compostos Bioativos

Resumo

A doença inflamatória intestinal é doença crônica recidivante que atinge milhões de pessoas no mundo, englobando a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa Inespecífica (RCU). A diferença entre as duas é a sua localização, sendo a RCU específica da região do cólon e reto. O tratamento atual para estas patologias é realizado a base de corticosteróides, imunomoduladores ou anti-TNF-alfa, conhecido como terapia biológica, os quais apresentam diversos efeitos colaterais ao paciente. A patogênese desta doença está relacionada com fatores genéticos e ambientais como alimentação, tabagismo, uso de drogas, estresse e a desequilíbrio da microbiota intestinal. Acredita-se que uma ruptura na barreira natural exercida pela mucosa intestinal seja o primeiro passo para o desencadeamento da resposta inflamatória. Uma vez destruída a barreira protetora a mucosa intestinal fica susceptível a translocação bacteriana e de substâncias presentes no lúmen. As fibras alimentares apresentam função sobre a modulação da microbiota, sendo utilizada como substrato pela microbiota para a formação de ácidos graxos de cadeia curta, gerados através do processo de fermentação. Diversos trabalhos, com diferentes fontes de fibras, assim como enema de butirato, têm demonstrado efeito positivo no controle do processo inflamatório. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização da casca do maracujá, como fonte de fibras solúveis, na alimentação de ratos com colite induzida por TNBS e sua influência no processo inflamatório. Será realizada avaliação da composição da farinha obtida da casca do maracujá com relação ao teor de fibra dietética, fração dietética indigerível e atividade antioxidante. Nos ensaio biológico será avaliado a formação dos ácidos graxos de cadeia curta, morfologia do tecido lesado, composição da microbiota, atividade das enzimas antioxidantes, expressão de citocinas pró e antiinflamatórias, expressão dos receptores de membrana MCP-1, Toll-like 2 e 4 e a expressão da iNOS,Cox-2 e NF-kB. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; AUGUSTO, FABIO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passion fruit (Passiflora edulis) peel increases colonic production of short-chain fatty acids in Wistar rats. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, p. 6-pg., . (10/10131-7, 10/16752-3)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BATISTA, ANGELA GIOVANA; MAROSTICA, JR., MARIO. Effects of passion fruit (Passiflora edulis) byproduct intake in antioxidant status of Wistar rats tissues. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1213-1219, . (10/16752-3, 10/10131-7)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; AUGUSTO, FABIO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passion fruit (Passiflora edulis) peel increases colonic production of short-chain fatty acids in Wistar rats. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1252-1257, . (10/16752-3, 10/10131-7)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BATISTA, ANGELA GIOVANA; MAROSTICA, MARIO, JR.. Effects of passion fruit (Passiflora edulis) byproduct intake in antioxidant status of Wistar rats tissues. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, p. 7-pg., . (10/10131-7, 10/16752-3)