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O efeito da casca de jabuticaba liofilizada, do ácido linoléico conjugado (CLA) e dos fitosteróis na prevenção e no tratamento da obesidade induzida por dieta hiperlipídica utilizando diferentes modelos experimentais

Processo: 10/05262-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2010 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, SP, Brasil
Pesq. associados: Anne Y Castro Marques ; Dennys Esper Corrêa Cintra ; Nathalia Romanelli Vicente Dragano ; Rafaela da Silva Marineli ; Sabrina Alves Lenquiste
Assunto(s):Obesidade  Alimentos funcionais  Jabuticaba  Ácido linoleico  Resistência à insulina 

Resumo

As mudanças no estilo de vida da população na última década, tais como as alterações no hábito alimentar e o maior sedentarismo, levaram ao aumento da prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis, entre as quais se destaca a obesidade. A obesidade se tornou um problema de saúde pública mundial, sendo responsável por grande parte dos casos de invalidez e mortes prematuras, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Este trabalho tem como objetivo investigar a ação da casca de jabuticabas (ricas em antocianinas), do ácido linoléico conjugado (CLA) e dos fitosteróis sobre os mecanismos fisiológicos e moleculares, na prevenção e no tratamento da obesidade in vivo. Serão realizados quatro ensaios biológicos, sendo dois experimentos utilizando a casca de jabuticaba liofilizada, fonte de antocianinas, como substância-teste, e dois utilizando fontes lipídicas (CLA e fitosteróis) como suplementos. Dois dos experimentos avaliarão os efeitos da casca de jabuticaba liofilizada e do CLA e/ou fitoesteróis no ganho de peso, no perfil lipídico e hormonal, na resistência à insulina e na modulação da expressão gênica, em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica; e outros dois experimentos determinarão ganho de peso, perfil lipídico e hormonal, resistência à insulina e peroxidação lipídica, em ratos, também alimentados com dietas ricas em gordura. Os resultados serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey, com alfa de 0,05. O projeto será executado entre o segundo semestre de 2010 e o primeiro semestre de 2013. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BATISTA, ANGELA G.; SOARES, EDILENE S.; MENDONCA, MONIQUE C. P.; DA SILVA, JULIANA K.; DIONISIO, ANA PAULA; SARTORI, CESAR R.; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R. Jaboticaba berry peel intake prevents insulin-resistance-induced tau phosphorylation in mice. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. 61, n. 10 OCT 2017. Citações Web of Science: 7.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

Solicitação em análise e dentro do prazo legal de sigilo previsto na legislação BR1020170054624 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Solicitação em análise e dentro do prazo legal de sigilo previsto na legislação - 17 de março de 2017

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