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Ethanol production from sugar-cane-bagasse: enzymatic pre-treatments, microbiological assays to evaluate toxicity and tolerance to hydrolysates at increasing temperatures

Resumo

Em continuidade ao projeto FAPESP2005/01498-6 e a larga experiência da Dra. Sandra R. P. Sponchado (colaboradora) na área de fungos, propomos o seguinte: a) o uso de preparações de enzimas celulolíticas de bolores na hidrólise da bagaço-de-cana, visando redução da concentração de compostos tóxicos formados durante o processo de hidrólise com maior rendimento na conversão de bagaço em etanol; b) estabelecimento de um procedimento rápido e barato para avaliar a toxidez dos hidrolisados de bagaço-de-cana e determinar a quantidade apropriada do hidrolisado a ser adicionado ao mosto (mistura de hidrolisado e bagaço-de-cana) antes da fermentação. Neste procedimento pretende-se usar um coquetel de inibidores (a ser estabelecido) para avaliação da toxidez relativa de hidrolisados e resistência de leveduras aos inibidores do hidrolisado. Espera-se que este procedimento microbiológico rápido não necessite de dados de análise química por ser baseado na determinação do poder fermentativo de leites de levedura. O sucesso da prática industrial depende de procedimentos simples e rápidos de acompanhamento de processos; c) obtenção de um processo de fermentação usando duas leveduras não convencionais (linhagem híbrida de S. cerevisiae e uma linhagem de I. orientalis) em fermentações desenvolvidas a temperaturas acima de 38°C. Usualmente, temperaturas acima de 34°C (34°C a 40°C) ocorrem em dornas de fermentação, dependendo da temperatura externa e colocando em risco a continuidade do processo, devido ao aumento do efeito tóxico do etanol com as elevações de temperatura. Um procedimento inovador também está sendo proposto para a realização de um pré-tratamento enzimático do bagaço, visando aumentar o rendimento alcoólico e reduzir a quantidade de compostos fenólicos pelas enzimas fúngicas que oxidam ou degradam fenóis. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LALUCE, CECILIA; IGBOJIONU, LONGINUS I.; SILVA, JOSE L.; RIBEIRO, CLOVIS A. Statistical prediction of interactions between low concentrations of inhibitors on yeast cells responses added to the SD-medium at low pH values. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 12, MAY 9 2019. Citações Web of Science: 0.
GRIMALDI, MAIRA PREARO; MARQUES, MARINA PAGANINI; LALUCE, CECILIA; CILLI, EDUARDO MAFFUD; POMBEIRO SPONCHIADO, SANDRA REGINA. Evaluation of lime and hydrothermal pretreatments for efficient enzymatic hydrolysis of raw sugarcane bagasse. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 8, DEC 2 2015. Citações Web of Science: 17.
GALLARDO, J. C. M.; SOUZA, C. S.; CICARELLI, R. M. B.; OLIVEIRA, K. F.; MORAIS, M. R.; LALUCE, C. Enrichment of a continuous culture of Saccharomyces cerevisiae with the yeast Issatchenkia orientalis in the production of ethanol at increasing temperatures. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, v. 38, n. 3, p. 405-414, MAR 2011. Citações Web of Science: 19.

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PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ETANOL BR1020130282391 - Universidade Estadual Paulista (UNESP) . Cecilia Laluce; Jéssica Carolina Medina Gallardo; Maria Olivia Campos Masiero; Eduardo Maffud Cilli - 01 de novembro de 2013