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Avaliação da estabilidade de estirpes de leveduras selvagens no processo fermentativo para a produção de aguardentes

Processo: 00/06906-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2000 - 31 de janeiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Márcia Justino Rossini Mutton
Beneficiário:Márcia Justino Rossini Mutton
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Leveduras  Bebidas destiladas  Aguardente  Isoenzimas 

Resumo

Avaliação do desempenho e estabilidade de duas estirpes de leveduras selvagens, isoladas do processo de produção de aguardente, da região de Jaboticabal-SP, comparadas com a padrão (Saccharomyces cerevisiae), durante as safras 2000/2001 e 2001/2002. As estirpes serão caracterizadas, avaliadas e monitoradas através de técnias moleculares, tais como PCR, PFGE e dois perfis isoenzimáticos, anteriormente estudados para estirpes. Serão avaliadas também as características microbiológicas das referidas estirpes, a composição e características sensoriais do destilado final, para conhecimento da qualidade das aguardentes produzidas. Os resultados serão avaliados de acordo com a metodologia proposta no projeto em anexo para a elaboração de programas de orientação, destinados aos produtores de aguardente (AU)