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Aplicações da SBSE (SBSE/LC, SBSE/GC) ao estudo químico-analítico dos frutos de Passiflora alata e de P. edulis (maracujá), com ênfase para substâncias naturais potencialmente tóxicas

Processo: 10/05711-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2010 - 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Janete Harumi Yariwake
Beneficiário:Janete Harumi Yariwake
Instituição-sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Alcaloides 

Resumo

O "maracujá" é um fruto amplamente consumido no Brasil in natura ou em alimentos e bebidas (sucos) caseiros ou industrializados. Este nome popular abrange diversas espécies do gênero Passiflora L. (Passifloraceae), e as mais cultivadas no Brasil são Passiflora edulis f. flavicarpa Degener ("maracujá-amarelo" ou maracujá azedo, variedade mais utilizada no Brasil para sucos) e Passiflora alata Dryander ("maracujá doce", variedade usualmente consumida in natura). As folhas de P. alata constam da Farmacopéia Brasileira, devido às suas propriedades ansiolíticas, e são muito utilizadas na medicina popular (chás) ou em medicamentos fitoterápicos. A literatura sobre a química de Passiflora também alerta sobre a possível toxicidade, mas P. incarnata ainda é a espécie mais estudada, principalmente quanto a preparações fitoterápicas utilizando as folhas desta espécie. Os poucos relatos sobre a toxicidade de P. edulis e P. alata focalizam apenas os extratos de folhas destas espécies.Neste projeto, propõe-se o estudo analítico (quantificação e identificação por técnicas cromatográficas "on line") de alcalóides harmânicos em extratos polares de Passiflora, com prioridade ao estudo em extratos relacionados ao uso do maracujá como alimento, nas espécies P. edulis f. flavicarpa e P. alata. Será priorizado o uso da SBSE ('stir bar sorption extraction', extração por sorção com barra magnética) como técnica de preparo de amostras, em combinação com a cromatografia líquida e detector de fluorescência (SBSE/CLAE-Flu), mas também será considerado o uso da SBSE combinada "off line" com a cromatografia gasosa para a identificação de substâncias voláteis por GC/MSn .As informações químico-analíticas obtidas neste projeto poderão contribuir para a avaliação da segurança do uso de alimentos, bebidas e fitomedicamentos, produzidos a partir dos frutos das espécies de Passiflora estudadas neste projeto, devido ao potencial efeito farmacológico e toxicológico dos alcalóides harmânicos. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COLOMBO, RENATA; FERREIRA, TANARE C. R.; YARIWAKE, JANETE H.; LANZA, MARCOS R. V. Screening of By-Products of Esfenvalerate in Aqueous Medium Using SBSE Probe Desorption GC-IT-MS Technique. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 26, n. 9, p. 1831-1837, SEP 2015. Citações Web of Science: 0.
RENATA COLOMBO; JANETE H. YARIWAKE; MARCOS R. V. LANZA. Análise dos produtos de degradação do esfenvalerato por SBSE/CLAE-UV/DAD utilizando planejamento fatorial fracionário. Química Nova, v. 37, n. 3, p. 535-539, Jun. 2014.
PEREIRA, CINTIA A. M.; RODRIGUES, THYAGO R.; YARIWAKE, JANETE H. Quantification of Harman Alkaloids in Sour Passion Fruit Pulp and Seeds by a Novel Dual SBSE-LC/Flu (Stir Bar Sorptive Extraction-Liquid Chromatography with Fluorescence Detector) Method. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 25, n. 8, p. 1472-1483, Ago. 2014. Citações Web of Science: 7.
COLOMBO, RENATA; YARIWAKE, JANETE HARUMI; DE VASCONCELOS LANZA, MARCOS ROBERTO. CHEMICAL DEGRADATION OF ESFENVALERATE AND HPLC-UV-PAD DETECTION OF INTERMEDIATES AND BY-PRODUCTS. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, v. 35, n. 8, p. 1081-1090, 2012. Citações Web of Science: 2.
ZERAIK, MARIA LUIZA; YARIWAKE, JANETE H.; WAUTERS, JEAN-NOEL; TITS, MONIQUE; ANGENOT, LUC. ANALYSIS OF PASSION FRUIT RINDS (Passiflora edulis): ISOORIENTIN QUANTIFICATION BY HPTLC AND EVALUATION OF ANTIOXIDANT (RADICAL SCAVENGING) CAPACITY. Química Nova, v. 35, n. 3, p. 541-545, 2012. Citações Web of Science: 18.

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