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Efeito da injeção de ácido acórbico e do estresse calórico na incubação sobre o desempenho e características fisiológicas e comportamentais de frangos de corte criados sob diferentes temperaturas

Processo: 10/15280-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2010 - 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Isabel Cristina Boleli
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/08365-2 - Efeito da injeção de ácido ascórbico e do estresse calórico na incubação sobre o desempenho e características fisiológicas e comportamentais de frangos de corte criados sob diferentes temperaturas, BP.TT
Assunto(s):Frangos de corte  Incubadoras  Alta temperatura  Ácido ascórbico 

Resumo

O presente estudo avaliará o desempenho, as respostas fisiológicas, anatômicas, comportamentais e o rendimento de carcaça, de frangos de corte submetidos a diferentes condições de temperatura de criação, provenientes de ovos injetados com ácido ascórbico (AA), submetidos ou não ao estresse calórico, com o objetivo de encontrar manejos para minimizar os efeitos das altas temperaturas, a que as aves são expostas durante a criação. O experimento será divido em duas partes: parte 1 - incubação de ovos injetados com diferentes níveis de AA e sem estresse calórico, seguido de criação de pintos oriundos de ovos não perfurados, injetados com o melhor nível de AA (obtido na fase de incubação) e injetados com água, submetidos a diferentes temperaturas ambiente; parte 2 - incubação de ovos injetados com diferentes níveis de incubação e com estresse calórico, seguido de criação de pintos oriundos de ovos não perfurados, injetados com o melhor nível de AA (obtido na fase de incubação) e injetados com água sob diferentes temperaturas ambiente. Na fase de incubação, o delineamento nos experimentos será o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (sem injeção, injeção de 0, 3, 6 e 9 mg de AA/150 ml de água). Na fase de criação, o delineamento de ambos os experimentos será o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (pintos oriundos de ovos não injetados, oriundos de ovos injetados com água e oriundos de ovos injetados com o melhor nível de AA) x 4 (temperaturas fria, termoneutra, quente e quente cíclica), com 6 repetições de 30 aves cada. Os dados serão analisados pelo programa SAS ®, para a incubação, pelos modelos de regressão polinomial. Para a criação as médias serão analisadas, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SGAVIOLI, S.; DE ALMEIDA, V. R.; MATOS JUNIOR, J. B.; ZANIRATO, G. L.; BORGES, L. L.; BOLELI, I. C. In ovo injection of ascorbic acid and higher incubation temperature modulate blood parameters in response to heat exposure in broilers. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 60, n. 3, p. 279-287, MAY 4 2019. Citações Web of Science: 1.
FERREIRA, I. B.; MATOS JUNIOR, J. B.; SGAVIOLI, S.; VICENTINI, T. I.; MORITA, V. S.; BOLELI, I. C. Vitamin C prevents the effects of high rearing temperatures on the quality of broiler thigh meat. POULTRY SCIENCE, v. 94, n. 5, p. 841-851, MAY 2015. Citações Web of Science: 7.
SGAVIOLI, S.; MATOS JUNIOR, J. B.; BORGES, L. L.; PRAES, M. F. F. M.; MORITA, V. S.; ZANIRATO, G. L.; GARCIA, R. G.; BOLELI, I. C. Effects of Ascorbic Acid Injection in Incubated Eggs Submitted to Heat Stress on Incubation Parameters and Chick Quality. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 17, n. 2, p. 181-189, APR-JUN 2015. Citações Web of Science: 9.

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