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Efeito da injeção de ácido acórbico e do estresse calórico na incubação sobre o desempenho e características fisiológicas e comportamentais de frangos de corte criados sob diferentes temperaturas

Processo: 10/15280-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2010 - 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Isabel Cristina Boleli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/08365-2 - Efeito da injeção de ácido ascórbico e do estresse calórico na incubação sobre o desempenho e características fisiológicas e comportamentais de frangos de corte criados sob diferentes temperaturas, BP.TT
Assunto(s):Frangos de corte  Incubadoras  Alta temperatura  Ácido ascórbico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ascórbico | Bem estar | Imunidade | Regressão polinomial | Temperatura de criação | Temperatura de incubação | Biologia do desenvolvimento

Resumo

O presente estudo avaliará o desempenho, as respostas fisiológicas, anatômicas, comportamentais e o rendimento de carcaça, de frangos de corte submetidos a diferentes condições de temperatura de criação, provenientes de ovos injetados com ácido ascórbico (AA), submetidos ou não ao estresse calórico, com o objetivo de encontrar manejos para minimizar os efeitos das altas temperaturas, a que as aves são expostas durante a criação. O experimento será divido em duas partes: parte 1 - incubação de ovos injetados com diferentes níveis de AA e sem estresse calórico, seguido de criação de pintos oriundos de ovos não perfurados, injetados com o melhor nível de AA (obtido na fase de incubação) e injetados com água, submetidos a diferentes temperaturas ambiente; parte 2 - incubação de ovos injetados com diferentes níveis de incubação e com estresse calórico, seguido de criação de pintos oriundos de ovos não perfurados, injetados com o melhor nível de AA (obtido na fase de incubação) e injetados com água sob diferentes temperaturas ambiente. Na fase de incubação, o delineamento nos experimentos será o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (sem injeção, injeção de 0, 3, 6 e 9 mg de AA/150 ml de água). Na fase de criação, o delineamento de ambos os experimentos será o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (pintos oriundos de ovos não injetados, oriundos de ovos injetados com água e oriundos de ovos injetados com o melhor nível de AA) x 4 (temperaturas fria, termoneutra, quente e quente cíclica), com 6 repetições de 30 aves cada. Os dados serão analisados pelo programa SAS ®, para a incubação, pelos modelos de regressão polinomial. Para a criação as médias serão analisadas, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARAH SGAVIOLI; ELAINE TALITA SANTOS; CARLA HELOISA DE FARIA DOMINGUES; DIANA MARYURI CORREA CASTIBLANCO; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES; CYNTHIA PIERI ZEFERINO; AYLA ROSA ALMEIDA; ISABEL CRISTINA BOLELI. Broiler behavior: Influence of thermal stress, age, and period of the day. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 52, . (10/01923-7, 10/15280-0)
SGAVIOLI, S.; MATOS JUNIOR, J. B.; BORGES, L. L.; PRAES, M. F. F. M.; MORITA, V. S.; ZANIRATO, G. L.; GARCIA, R. G.; BOLELI, I. C.. Effects of Ascorbic Acid Injection in Incubated Eggs Submitted to Heat Stress on Incubation Parameters and Chick Quality. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 17, n. 2, p. 181-189, . (10/01923-7, 10/15280-0)
SGAVIOLI, S.; DE ALMEIDA, V. R.; MATOS JUNIOR, J. B.; ZANIRATO, G. L.; BORGES, L. L.; BOLELI, I. C.. In ovo injection of ascorbic acid and higher incubation temperature modulate blood parameters in response to heat exposure in broilers. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 60, n. 3, p. 279-287, . (10/15280-0, 10/01923-7)
FERREIRA, I. B.; MATOS JUNIOR, J. B.; SGAVIOLI, S.; VICENTINI, T. I.; MORITA, V. S.; BOLELI, I. C.. Vitamin C prevents the effects of high rearing temperatures on the quality of broiler thigh meat. POULTRY SCIENCE, v. 94, n. 5, p. 841-851, . (10/15280-0)
S SGAVIOLI; TI VICENTINI; CHF DOMINGUES; ET SANTOS; TCO DE QUADROS; RG GARCIA; IA NAAS; IC BOLELI. Effect of In Ovo Ascorbic Acid Injection and Thermal Manipulation During Incubation on Intestine Morphology of Broilers Reared under Cold and Heat Stress. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 24, n. 4, . (10/01923-7, 10/15280-0)

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