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Análise genética quantitativo-molecular para características de produção, perfil de ácidos graxos e qualidade do leite

Resumo

Na busca por aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos, o melhoramento é capaz de identificar os animais com valor genético superiores e adaptados às condições brasileiras. Com a contribuição advinda da importação de material genético para uso nos rebanhos leiteiros brasileiros e o fato de pequena magnitude nos ganhos genéticos para tais características, existe a necessidade eminente de avaliações genéticas desses animais sob as condições nacionais de ambiente. Concomitantemente, a produção de leite com boas características de qualidade, como a possível redução na contagem de células somáticas e aumento dos conteúdos de proteína, gordura e ácidos graxos benéficos são objetivos importantes em um programa de melhoramento em bovinos leiteiros. Neste contexto, para potencializar os possíveis ganhos genéticos podemos aliar à avaliação genética a utilização de marcadores moleculares como ferramenta auxiliar a seleção e sendo o perfil de ácidos graxos um componente de impacto sobre a saúde humana, a proposta deste trabalho representa uma pesquisa importante à pecuária leiteira, possibilitando a manipulação genética desta característica de forma a elevar a qualidade nutricional do leite. Com o objetivo principal de estimar os parâmetros genéticos referentes às características de produção e qualidade do leite, como a contagem de células somáticas e perfil de ácidos graxos, assim como associar os polimorfismos dos genes SCD1 e DGAT1, CXCR1 e TLR4 com estas características, além de determinar as correlações existentes entre a composição da gordura do leite e os demais componentes deste produto. Para tanto, serão amostradas mensalmente cerca de 2000 vacas holandesas em lactação e determinados os teores de gordura, proteína e dos ácidos graxos butírico, láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oléico e linoléico conjugado, além da produção, contagem de células somáticas e outros componentes do leite. O modelo genético-estatístico utilizado incluíra os efeitos fixos de rebanho, estação de parto, ano, classe de dias em lactação, classe de lactação, e o efeito aleatório de animal, além do efeito residual. Para o estudo dos polimorfismos será extraído o DNA das células somáticas presentes nas amostras de leite e, realizada a genotipagem dos animais, neste caso, às análises serão acrescentados ao modelo os efeitos fixos do genótipo dos referidos genes. (AU)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARRARA, EULA REGINA; GAYA, LEILA DE GENOVA; DE PAIVA, JOSE TEODORO; PETRINI, JULIANA; SALVIAN, MAYARA; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; REIS, ARICIA CHAVES ZANETTI; MACHADO, PAULO FERNANDO; MOURAO, GERSON BARRETO. Impact of inbreeding on milk fatty acids of a Brazilian Holstein cattle. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 60, n. 12 APR 2020. Citações Web of Science: 0.
PETRINI, JULIANA; DE SOUZA IUNG, LAIZA HELENA; PETERSEN RODRIGUEZ, MARY ANA; SALVIAN, MAYARA; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; ROBLES COLONIA, SADITT ROCIO; CASSOLI, LAERTE DAGHER; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; MACHADO, PAULO FERNANDO; WIGGANS, GEORGE; MOURAO, GERSON BARRETO. Assessing the accuracy of prediction for milk fatty acids by using a small reference population of tropical Holstein cows. JOURNAL OF ANIMAL BREEDING AND GENETICS, v. 136, n. 6, p. 453-463, NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
CARRARA, EULA REGINA; GAYA, LEILA DE GENOVA; PETRINI, JULIANA; DE PAIVA, JOSE TEODORO; SALVIAN, MAYARA; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; MACHADO, PAULO FERNANDO; MOURAO, GERSON BARRETO. Genetic and phenotypic trends for milk fatty acids in a Holstein cattle population reared under tropical conditions. LIVESTOCK SCIENCE, v. 228, p. 84-92, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
PETRINI, JULIANA; DE SOUZA IUNG, LAIZA HELENA; PETERSEN RODRIGUEZ, MARY ANA; SALVIAN, MAYARA; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; ROBLES COLONIA, SADITT ROCIO; CASSOLI, LAERTE DAGHER; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; MACHADO, PAULO FERNANDO; WIGGANS, GEORGE; MOURAO, GERSON BARRETO. Assessing the accuracy of prediction for milk fatty acids by using a small reference population of tropical Holstein cows. JOURNAL OF ANIMAL BREEDING AND GENETICS, AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
IUNG, L. H. S.; PETRINI, J.; RAMIREZ-DIAZ, J.; SALVIAN, M.; ROVADOSCKI, G. A.; PILONETTO, F.; DAURIA, B. D.; MACHADO, P. F.; COUTINHO, L. L.; WIGGANS, G. R.; MOURAO, G. B. Genome-wide association study for milk production traits in a Brazilian Holstein population. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 102, n. 6, p. 5305-5314, JUN 2019. Citações Web of Science: 1.
PETRINI, J.; IUNG, L. H. S.; RODRIGUEZ, M. A. P.; SALVIAN, M.; PERTILLE, F.; ROVADOSCKI, G. A.; CASSOLI, L. D.; COUTINHO, L. L.; MACHADO, P. F.; WIGGANS, G. R.; MOURAO, G. B. Genetic parameters for milk fatty acids, milk yield and quality traits of a Holstein cattle population reared under tropical conditions. JOURNAL OF ANIMAL BREEDING AND GENETICS, v. 133, n. 5, p. 384-395, OCT 2016. Citações Web of Science: 8.

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