Resumo
Na busca por aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos, o melhoramento é capaz de identificar os animais com valor genético superiores e adaptados às condições brasileiras. Com a contribuição advinda da importação de material genético para uso nos rebanhos leiteiros brasileiros e o fato de pequena magnitude nos ganhos genéticos para tais características, existe a necessidade eminente de avaliações genéticas desses animais sob as condições nacionais de ambiente. Concomitantemente, a produção de leite com boas características de qualidade, como a possível redução na contagem de células somáticas e aumento dos conteúdos de proteína, gordura e ácidos graxos benéficos são objetivos importantes em um programa de melhoramento em bovinos leiteiros. Neste contexto, para potencializar os possíveis ganhos genéticos podemos aliar à avaliação genética a utilização de marcadores moleculares como ferramenta auxiliar a seleção e sendo o perfil de ácidos graxos um componente de impacto sobre a saúde humana, a proposta deste trabalho representa uma pesquisa importante à pecuária leiteira, possibilitando a manipulação genética desta característica de forma a elevar a qualidade nutricional do leite. Com o objetivo principal de estimar os parâmetros genéticos referentes às características de produção e qualidade do leite, como a contagem de células somáticas e perfil de ácidos graxos, assim como associar os polimorfismos dos genes SCD1 e DGAT1, CXCR1 e TLR4 com estas características, além de determinar as correlações existentes entre a composição da gordura do leite e os demais componentes deste produto. Para tanto, serão amostradas mensalmente cerca de 2000 vacas holandesas em lactação e determinados os teores de gordura, proteína e dos ácidos graxos butírico, láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oléico e linoléico conjugado, além da produção, contagem de células somáticas e outros componentes do leite. O modelo genético-estatístico utilizado incluíra os efeitos fixos de rebanho, estação de parto, ano, classe de dias em lactação, classe de lactação, e o efeito aleatório de animal, além do efeito residual. Para o estudo dos polimorfismos será extraído o DNA das células somáticas presentes nas amostras de leite e, realizada a genotipagem dos animais, neste caso, às análises serão acrescentados ao modelo os efeitos fixos do genótipo dos referidos genes. (AU)
Publicações científicas
(6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARRARA, EULA REGINA;
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DE PAIVA, JOSE TEODORO;
PETRINI, JULIANA;
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SALVIAN, MAYARA;
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Assessing the accuracy of prediction for milk fatty acids by using a small reference population of tropical Holstein cows.
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