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Inclusão de carboidratos em dietas para o pacu e o efeito poupador de proteína

Processo: 10/15844-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2010 - 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Leonardo Susumu Takahashi
Instituição-sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Metabolismo animal 

Resumo

A adequada inclusão de carboidratos em dietas para peixes para a máxima utilização da proteína da dieta para o crescimento representa uma interessante ferramenta de redução de custos de produção e excreção nitrogenada. Se por um lado, algumas espécies de peixes apresentam limitações na utilização deste componente da dieta, em outras, é possível se observar um interessante efeito poupador de proteína da dieta. Em peixes, a relativa utilização de carboidratos da dieta está ligada ao metabolismo e utilização periférica deste nutriente. Neste sentido, o pacu Piaractus mesopotamicus, representa interessante modelo biológico, pois seu hábito alimentar frugívoro sugere mecanismos fisiológicos adaptados ao aproveitamento de carboidratos. Apesar de alguns trabalhos terem sido realizados com a utilização de carboidratos por esta espécie, o efeito poupador de proteína da dieta pela inclusão de carboidratos e os mecanismos fisiológicos e bioquímicos envolvidos ainda não foram completamente estudados, mas poderão contribuir muito para a indústria de alimentação de organismos aquáticos em ambientes tropicais. Com base nisto, a presente proposta tem como objetivo verificar o efeito poupador de proteína, através de dietas com níveis sub-ótimos de proteína e crescentes de carboidratos, utilizando como ferramenta de avaliação o desempenho produtivo, a eficiência na retenção de nutrientes, a dinâmica das reservas energéticas teciduais, o perfil de metabólitos no sangue e a atividade das enzimas amilase e glicoquinase. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, MAYARA DE MOURA; NAGATA, MARIANA MIDORI; ENES, PAULA; OLIVA-TELES, AIRES; URBINATI, ELISABETH CRISCUOLO; TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU. Growth performance and metabolic responses to dietary protein/carbohydrate ratios in pacu (Piaractus mesopotamicus) juveniles. AQUACULTURE RESEARCH, v. 51, n. 12 SEP 2020. Citações Web of Science: 0.
TAKAHASHI, LEONARDO SUSUMU; HA, NATALIA; PEREIRA, MAYARA MOURA; BILLER-TAKAHASHI, JAQUELINE DALBELLO; URBINATI, ELISABETH CRISCUOLO. Carbohydrate tolerance in the fruit-eating fish Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). AQUACULTURE RESEARCH, v. 49, n. 3, p. 1182-1188, MAR 2018. Citações Web of Science: 0.

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