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Utilização de resíduos típicos de siderurgia em culturas de importância agrícola dos estados de Minas Gerais e São Paulo

Resumo

O projeto em rede, formado pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Universidade Federal de Uberlândia e Universidade Estadual Paulista, tem como objetivo geral, a utilização de resíduos típicos de siderurgia em culturas de importância agrícola dos estados de Minas Gerais e São Paulo. O projeto conta com o envolvimento dos três coordenadores e pesquisadores-colaboradores que atuam na área do projeto, além de alunos de iniciação científica, mestrado, doutorado e pós-doutorado. O projeto a ser desenvolvido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro é composto por três subprojetos, que irão avaliar a utilização de cinco corretivos de solo, sendo quatro resíduos VALE, nas culturas do tomateiro, couve-flor e cana-de-açúcar, sob coordenação do Prof. Dr. Hamilton César de Oliveira Charlo. O projeto a ser desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia, sob coordenação da Profa. Dra. Adriane Andrade, será composto por dois subprojetos, sendo o primeiro deles a caracterização de 15 resíduos VALE, quanto ao uso potencial dos mesmos como corretivos/condicionadores de solo. Este projeto ainda tem por objetivo estudar a utilização de lama de tratamento de efluentes na cultura do milho. O terceiro projeto integrante da rede, é coordenado pela Profa. Dra. Leila Trevizan Braz, o qual será desenvolvido na Universidade Estadual Paulista –UNESP/FCAV, e terá por objetivos a avaliação de cinco corretivos de solo, sendo quatro resíduos VALE, nas culturas do tomateiro industrial e do milho verde. De maneira geral, as análises de solo e plantas serão realizadas na Universidade Federal de Uberlândia e no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, e as análises de metais pesados serão realizadas no Laboratório de Bioquímica da Universidade Estadual Paulista, promovendo a integração dos membros das equipes. Como resultados estes projetos poderão trazer informações técnicas que viabilizarão a utilização de subprodutos VALE na agricultura e contribuirão para a redução na extração de calcário, bem como de impactos ambientais. Além disto, o projeto num todo, contribuirá na formação de recursos humanos, nos mais diversos níveis. (AU)

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