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Estudo comparativo do efeito do recozimento sobre o campo coercivo de dois aços ferrítico-martensíticos da família Eurofer

Processo: 10/51759-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2011 - 31 de outubro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física - Física da Matéria Condensada
Pesquisador responsável:Maria Jose Ramos Sandim
Beneficiário:Maria Jose Ramos Sandim
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Aço  Magnetismo 

Resumo

Este projeto tem como objetivo investigar os efeitos do recozimento sobre o campo coercivo (Hc) de dois aços ferrítico-martensítico com 9%Cr, pertencentes à família Eurofer. Estes aços foram desenvolvidos visando aplicações em altas temperaturas como material estrutural em um reator de fusão nuclear (Projeto ITER). Serão investigados dois tipos de aço Eurofer, com e sem uma fina dispersão de partículas de Y2O3, denominados de ODS-EUROFER e EUROFER-97, respectivamente. Amostras do aço EUROFER com redução de 80% serão recozidas sob vácuo em várias temperaturas até 1350°C e resfriadas ao ar. Laços de histerese das amostras serão obtidos em temperatura ambiente, com o campo magnético aplicado paralelo à direção de laminação. Para algumas amostras representativas esses laços também serão obtidos com o campo aplicado perpendicularmente a essa direção. A partir dos laços de histerese serão obtidos os valores do campo coercivo das amostras. O comportamento de Hc será correlacionado às mudanças microestruturais sofridas pelo material durante o recozimento. A ênfase do trabalho será dada a uma comparação dos resultados obtidos para os aços ODS-EUROFER e EUROFER-97, visando um melhor entendimento da influência das partículas de ítria no campo coercivo e na estabilidade térmica do material. Os resultados da caracterização magnética serão comparados aos obtidos por outras técnicas convencionais de monitoramento da recuperação e recristalização, como microdureza Vickers e microscopia eletrônica de varredura. (AU)