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Efeito das propriedades físico-químicas das matrizes encapsulantes e da aplicação de ultrassom na estabilidade da oleoresina de cúrcuma (Curcuma longa L.) microencapsulada

Processo: 10/09614-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2011 - 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Vânia Regina Nicoletti Telis
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação  Biopolímeros  Curcuma  Spray drying  Liofilização  Ultrassom  Pigmentos 

Resumo

A microencapsulação, na indústria de alimentos, é um processo no qual um ou mais ingredientes ou aditivos são revestidos por uma cápsula extremamente pequena e comestível. Trata-se de uma tecnologia inovadora que tem sido empregada com êxito na indústria de cosméticos, farmacêutica e alimentícia. Essa técnica pode solucionar problemas com limitações no emprego de ingredientes alimentícios, como é o caso da oleoresina de cúrcuma, que apesar de apresentar inúmeras vantagens em relação à cúrcuma em pó, é sensível à luz, calor, oxigênio e variações de pH. O objetivo deste trabalho é estudar o processo de microencapsulação por atomização e liofilização da oleoresina de cúrcuma utilizando como material encapsulante misturas de gelatina/maltodextrina e gelatina/amido modificado, avaliando a influência das características físico-químicas das matrizes encapsulantes sobre a estabilidade da oleoresina microencapsulada com relação aos fatores luz, temperatura e adsorção de umidade. Para tanto, serão avaliadas as proporções dos agentes encapsulantes e oleoresina e as condições adequadas para os processos de microencapsulação por atomização e liofização por meio de análises de viscosidade das emulsões formadas, da temperatura de transição vítrea das matrizes encapsulantes, do comportamento de sorção de água, da morfologia, solubilidade, conteúdos de curcumina, fenólicos totais, materiais voláteis e cor das microcápsulas. Além disso, o efeito do uso do ultrassom durante a etapa de emulsificação da oleoresina com os materiais encapsulantes será avaliado. (AU)

Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZUANON, LARISSA A. C.; FUZARI, NATHALIA C.; FERREIRA, SUNGIL; FREITAS, MIRIAN L. F.; MOSER, POLIANA; NICOLETTI, VANIA R. Production and Storage Properties of Spray-Dried Red Beet Extract Using Polysaccharide-Based Carrier Systems. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 15, n. 7 JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
MOSER, POLIANA; BENATTI GALLO, THAIS CRISTINA; CIRELLI ZUANON, LARISSA ANGELICA; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; NICOLETTI, VANIA REGINA. Water sorption and stickiness of spray-dried grape juice and anthocyanins stability. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 42, n. 12 DEC 2018. Citações Web of Science: 0.
ZUANON, LARISSA A. C.; MALACRIDA, CASSIA R.; TELIS, VANIA R. N. Effect of Ultrasound on the Stability of Turmeric Oleoresin Microencapsulated in Gelatin-Collagen Matrices. Journal of Food Process Engineering, v. 40, n. 2 APR 2017. Citações Web of Science: 0.
MOSER, POLIANA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. Spray Drying of Grape Juice From Hybrid CV. BRS Violeta: Microencapsulation of Anthocyanins Using Protein/Maltodextrin Blends as Drying Aids. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 41, n. 1 FEB 2017. Citações Web of Science: 7.
MOSER, POLIANA; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA; NEVES, NATHALIA DE ANDRADE; GARCIA-ROMERO, ESTEBAN; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO. Storage stability of phenolic compounds in powdered BRS Violeta grape juice microencapsulated with protein and maltodextrin blends. Food Chemistry, v. 214, p. 308-318, JAN 1 2017. Citações Web of Science: 25.
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CIRELLI ZUANON, LARISSA ANGELICA; MALACRIDA, CASSIA ROBERTA; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. Production of Turmeric Oleoresin Microcapsules by Complex Coacervation with Gelatin-Gum Arabic. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 36, n. 3, p. 364-373, JUN 2013. Citações Web of Science: 38.

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