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Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore

Processo: 09/16118-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de fevereiro de 2011 - 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Lucia Galvão de Albuquerque
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil
Pesquisadores principais:Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
Pesq. associados: Fabio Ricardo Pablos de Souza ; Fernando Flores Cardoso ; Fernando Sebastián Baldi Rey ; Flávio Schramm Schenkel ; Guilherme Jordão de Magalhães Rosa ; Henrique Nunes de Oliveira ; Humberto Tonhati ; Jesus Aparecido Ferro ; José Fernando Garcia ; Joslaine Noely dos Santos Goncalves Cyrillo ; Luis Artur Loyola Chardulo ; Maria Eugênia Zerlotti Mercadante ; Renata Helena Branco Arnandes ; Ricardo da Fonseca ; Roberto Carvalheiro ; Sarah Figueiredo Martins Bonilha
Auxílios(s) vinculado(s):16/21454-8 - Genomic regions associated with feed efficiency indicator traits in an experimental Nellore cattle population, PUB.ART
16/19629-4 - Genome-wide association study for indicator traits of sexual precocity in Nellore cattle, PUB.ART
16/16251-0 - Correlações genéticas e fenotípicas entre características de eficiência alimentar, crescimento e carcaça em bovinos Nelore selecionados para peso pós desmame, PUB.ART
Bolsa(s) vinculada(s):16/21201-2 - Mapeamento e caracterização de eQTL associados ao perfil de ácidos graxos da carne em bovinos Nelore, BP.PD
16/24227-2 - Aplicação de métodos de aprendizagem de máquina na análise genômica de características reprodutivas em bovinos da raça Nelore, BP.DR
16/23539-0 - Avaliação genética em presença de interação genótipo-ambiente na raça Nelore: aplicação de ferramentas genômicas, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 16/24228-9 - Estudo de associação genômica ampla para características de eficiência alimentar em programas de melhoramento de bovinos da raça Nelore, BP.MS
15/25304-8 - Associação e seleção genômica para perfil de ácidos graxos utilizando haplótipos como marcadores em bovinos Nelore, BP.DR
16/09669-9 - Práticas para a obtenção das características de carcaça e carne em bovinos Nelore, BP.TT
16/02366-0 - Busca por estruturas causais usando modelos gráficos na raça Nelore, BP.DR
15/25356-8 - Estimação da interação genótipo-ambiente utilizando norma de reação genômica e análise da rede gênica para características reprodutivas de bovinos da raça Nelore, BP.DR
15/12148-8 - Práticas para a obtenção das características de carcaça e carne em bovinos Nelore, BP.TT
15/06140-4 - Utilização da metodologia single-step para estimação de valores genômicos de características de interesse econômico em bovinos da raça Nelore, BP.PD
14/17646-3 - Práticas para a obtenção e características de carcaça e carne em bovinos Nelore, BP.TT
14/11537-8 - Estratégias de aplicação da seleção genômica em programas de melhoramento de bovinos de corte, BP.PD
14/00779-0 - Modelos estatísticos semi-paramétricos para análise de características complexas utilizando dados genômicos de bovinos da raça Nelore, BP.DR
13/26264-4 - Efeito da utilização de diferentes critérios de controle de qualidade dos genótipos em estudos de associação e seleção genômica ampla, BP.MS
13/25910-0 - Avaliação de estratégias de genotipagem em situações de incerteza de paternidade e seu impacto sobre as avaliações genômicas em bovinos de corte, BP.DR
13/21845-9 - Utilização da metodologia single-step para estimação de valores genômicos de características de interesse econômico em bovinos da raça Nelore, BP.PD
13/25621-8 - Distribuições normais/independentes na predição genômica ampla de características complexas, BP.PD
13/23402-7 - Práticas para a obtenção das características de carcaça e carne em bovinos Nelore, BP.TT
13/01228-5 - Seleção genômica para características de eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore, BP.DR
13/09190-7 - Expressão diferencial de genes ligados à maciez da carne em bovinos Nelore, BP.DR
12/24600-4 - Identificação de assinaturas de seleção em três linhagens de bovinos Nelore selecionadas para crescimento, BP.DR
13/00035-9 - "detecção de QTLs e busca por mutações causais em genes candidatos para maciez da carne em bovinos da raça Nelore", BP.DR
13/00848-0 - Seleção genômica para precocidade sexual de fêmeas da raça Nelore, BP.DR
12/21969-7 - Utilização de informações genômicas para o melhoramento genético de características da carne em bovinos da raça Nelore, BP.DR
10/14580-0 - Estudo da associação entre polimorfismos de base única com características da carcaça e da carne em bovinos da raça Nelore utilizando painéis de alta densidade, BP.MS
10/14675-1 - Estudo da associação genética entre características da carcaça e carne com características de crescimento em bovinos da raça Nelore, BP.MS
11/14850-0 - Caracterização das proteínas µ-calpaína, m-calpaína e calpastatina e sua relação com as características de qualidade de carne em animais da raça Nelore (Bos indicus) selecionados para a produção, BP.MS
11/09393-0 - Estudo de diferentes estratégias de genotipagem seletiva e comparação de modelos para predição de valores genômicos usando dados simulados, BP.PD
11/01811-7 - Seleção genômica para características relacionadas à eficiência reprodutiva de fêmeas da raça Nelore, BP.DR - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Seleção genética  Expressão gênica  Genômica  Bovinos de corte  Gado Nelore 

Resumo

A pecuária brasileira é uma atividade que apresenta extrema importância socioeconômica no Brasil e no mundo. No mercado internacional da carne, existe uma tendência para a valorização de produtos cárneos diferenciados (produtos com maior valor agregado), em termos de propriedades organolépticas da carne e consequências de seu consumo sobre a saúde humana. Além disto, existe uma preocupação crescente pelo impacto ambiental da produção pecuária e pela competição por alimentos, grãos e suplementos, que são utilizados tanto pela população humana como pelos bovinos. Neste cenário mundial, visando tornar a atividade pecuária economicamente rentável e sustentável, ganham importância as características associadas à qualidade da carcaça e carne, bem como as características indicadoras de eficiência alimentar. Atualmente, as características da carcaça e carne, assim como as associadas à eficiência alimentar, não têm sido consideradas nos programas de avaliação genética em virtude do alto custo e dificuldade de mensuração. No país, existem algumas instituições de pesquisa que vêm coletando informações fenotípicas para estas características, principalmente para carcaça e carne. Entretanto, trabalhos de quantitativa, com estimativas de parâmetros genéticos para estas características são raros. Além disto, dada à dificuldade de coleta de dados, em geral, as amostras são pequenas e há necessidade de um maior número de estimativas destes parâmetros antes que estas características possam ser utilizadas para seleção. Os importantes avanços nas técnicas de genética molecular, com o desenvolvimento de um painel de marcadores de polimorfismos de base única (SNP´s) de alta densidade, permitirão ganhos genéticos significativos, sobretudo em características de alto custo e de difícil mensuração, como é o caso das características de carcaça e carne bem como da eficiência de conversão alimentar. Cabe ressaltar que os efeitos dos SNP’s são estimados e Procura-se com este projeto criar um banco de dados de características de qualidade de carcaça e carne e de eficiência alimentar, bem como utilizar uma base de dados de características de importância econômica que, normalmente, são contempladas em programas de melhoramento genético de gado de corte, como as características de crescimento e reprodutivas, para a detecção de polimorfismos de DNA associados a estas características e desenvolvimento de métodos e softwares visando seleção genômica. Para alcançar este objetivo serão desenvolvidos os seguintes tópicos no projeto: a) Análise genética quantitativa de características de carcaça, carne e eficiência alimentar e suas associações com outras características de importância econômica. b) Estudo de associação de polimorfismos de base única (SNP) com características de importância econômica em bovinos da raça Nelore). Estudo da expressão de genes associados às características da qualidade de carne e eficiência alimentar. d) Desenvolvimento e implementação de algoritmos para simulação de informações moleculares e avaliação genética utilizando marcadores SNPs. e) Seleção genômica para características de carcaça e carne e eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Identificadas regiões genômicas que podem permitir aumento na produção de carne 
Pesquisa avalia emissão de metano por bovinos 
Pós-doutorado em Melhoramento Animal com Bolsa da FAPESP 
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