Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito dos compostos fenólicos de frutas nativas brasileiras na glicemia pós-prandial

Resumo

Algumas frutas nativas brasileiras podem ser consideradas excelentes fontes de compostos bioativos de natureza fenólica. Destacamos, dentre elas, o cambuci, o açaí, o camu-camu, a cagaita, algumas espécies de maracujá silvestres e a jabuticaba. Alguns destes compostos são capazes de inibir as enzimas do metabolismo de carboidratos in vitro. A inibição das enzimas a-amilase e a-glicosidase retarda e prolonga o tempo de digestão de carboidratos reduzindo, assim, a proporção de glicose absorvida e, conseqüentemente, o aumento brusco de glicose pós-prandial no plasma. Os objetivos deste trabalho são avaliar o efeito de sucos clarificados de frutas nativas brasileiras sobre a glicemia pós-prandial em seres humanos, após consumo de 25 g de carboidratos disponíveis provenientes de pão branco (aproximadamente 1 pão francês de 50 g), e estudar o efeito dos compostos fenólicos purificados a partir dos sucos que apresentarem redução da resposta glicêmica, sobre as enzimas ±-amilase e ±-glicosidase "in vitro". (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BALISTEIRO, DIULLY MATA; DE ARAUJO, RENATA LUISE; GIACAGLIA, LUCIANO RICARDO; GENOVESE, MARIA INES. Effect of clarified Brazilian native fruit juices on postprandial glycemia in healthy subjects. Food Research International, v. 100, n. 2, p. 196-203, OCT 2017. Citações Web of Science: 4.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.