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Fluidodinâmica, caracterização de partículas e modelagem matemática do processo de aglomeração de finos em leito fluidizado pulsado

Resumo

Os alimentos em pó são normalmente caracterizados por serem constituídos de partículas finas, coesivas e apresentam difícil dispersão em líquidos. Uma alternativa para melhorar as características do produto é o processo de aglomeração, ou granulação. A granulação é um processo de aumento de tamanho de partículas, que permite a produção de grânulos com adequadas fluidez e dispersão/dissolução em líquidos. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo o estudo da fluidodinâmica, além da caracterização física e morfológica de partículas, durante os processos de aglomeração de particulados finos e coesivos (tipo Geldart C) em leito fluidizado pulsado. O projeto ainda propõe realizar a modelagem matemática deste sistema, por equações de balanço populacional, a fim de avaliar as alterações no kernel e constante do modelo mediante as variações na freqüência de pulsação. Os ensaios experimentais serão realizados na forma de planejamentos experimentais e/ou cinética de processos, que permitirão avaliar os efeitos das variáveis de processo e selecionar as condições ótimas ou de maior desejabilidade de processo. A modelagem matemática utilizará os modelos de balanço populacional, resolvido pela técnica de segregação, que incluem os parâmetros de crescimento e quebra de partículas. Também será estudada a influência dos diversos parâmetros operacionais na morfologia das partículas, utilizando-se para isso, diversos fatores de forma (circularidade, elongação, arredondamento e compacidade) e a relação da distribuição de tamanho e morfologia das partículas com as propriedades de instantaneização do material particulado (solubilidade e dispersabilidade). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DACANAL, G. C.; FELTRE, G.; THOMAZI, M. G.; MENEGALLI, F. C. Effects of pulsating air flow in fluid bed agglomeration of starch particles. Journal of Food Engineering, v. 181, p. 67-83, JUL 2016. Citações Web of Science: 5.
RAYO, LINA M.; CHAGURI E CARVALHO, LIVIA; SARDA, FABIANA A. H.; DACANAL, GUSTAVO C.; MENEZES, ELIZABETE W.; TADINI, CARMEN C. Production of instant green banana flour (Musa cavendischii, var. Nanicao) by a pulsed-fluidized bed agglomeration. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 1, p. 461-469, SEP 2015. Citações Web of Science: 18.

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