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Características de carcaça e qualidade da carne em resposta a suplementação alimentar de cordeiros terminados sob diferentes índices de área foliar

Resumo

O trabalho será desenvolvido na FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Serão utilizados 32 cordeiros mestiços de Santa Inês, machos, terminados em diferentes índices de área foliar de resíduo pós-pastejo suplementados a 0 e 0,7% do peso vivo. Os animais serão criados no Setor de Forragicultura, o abate e a determinação das características de carcaça serão realizados no Setor de Caprinocultura quando os animais atingirem 32 kg de peso vivo. Os parâmetros de qualidade de carne serão determinados no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal, pertencente ao Departamento de Tecnologia. Serão avaliadas as características nutricionais da carne, composição centesimal, colesterol e perfil de ácidos graxos; as físico-químicas, oxidação lipídica, força de cisalhamento, perda de peso por cocção e capacidade de retenção de água; as estruturais, colágeno, índice de fragmentação miofibrilar e identificação de fibras musculares; e as sensoriais da carne dos cordeiros. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4 x 2 (4 IAF (0,8; 1,4; 2,0 e 2,6) x 2 (0 e 0,7% peso vivo animal de suplementação)). Os dados serão submetidos à análise de variância e regressão e as médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância. Para as análises estatísticas utilizar-se-á o Programa Computacional SAS (2001). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRARI, FABIO BORBA; MALAGOLI DE MELLO, JULIANA LOLLI; DE OLIVEIRA, RODRIGO FORTUNATO; DE SOUZA, RODRIGO ALVES; FERRARI, VIVIANE BORBA; GIAMPIETRO-GANECO, ALINE; FERNANDES DE LIMA, FLAVIA BIONDI; DE SOUZA, PEDRO ALVES; BORBA, HIRASILVA. Qualitative traits of aged m. triceps brachii and m. gluteus biceps from lambs on supplemented feed. VETERINARSKI ARHIV, v. 88, n. 6, p. 773-786, 2018. Citações Web of Science: 0.

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