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Efeito da suplementação com óleos vegetais e antioxidantes sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de frangos de corte

Resumo

A presente pesquisa objetiva avaliar os efeitos da suplementação na dieta de frangos de corte com diferentes óleos vegetais ricos em ácidos graxos poliinsaturados, combinados ao emprego dos antioxidantes BHT e vitamina E sobre as características de desempenho das aves (consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso), rendimento (carcaça eviscerada, partes - peito, coxas, sobrecoxas, asas e gordura abdominal) e qualidade da carne (perfil de ácidos graxos, colesterol, coloração, perda por cocção, força de cisalhamento, composição centesimal, pH, análise sensorial, perda de água por exsudação - Drip loss e oxidação lipídica). Serão realizados 2 experimentos, em cada qual serão utilizados 720 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e 6 repetições de 30 aves por parcela experimental (boxe). Os tratamentos experimentais empregados serão: Experimento 1: T1- fornecimento de ração controle (sem inclusão de óleo); T2 - fornecimento de ração suplementada com óleo de soja; T3 - fornecimento de ração suplementada com óleo de linhaça e T4- fornecimento de ração suplementada com óleo de canola - Experimento 2: T1- fornecimento de ração controle (sem inclusão de óleo); T2 - fornecimento de ração suplementada com óleo vegetal; T3 - fornecimento de ração suplementada com óleo vegetal + BHT e T4- fornecimento de ração suplementada com óleo vegetal + vitamina E. As rações serão formuladas de acordo com os padrões do Rostagno et al. (2005). A análise estatística dos resultados será realizada com o auxilio do pacote computacional Statistical Analysis System (SAS , 1998). (AU)