Auxílio à pesquisa 11/07891-2 - Micotoxinas - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento, identificação molecular e potencial toxigênico de fungos e ocorrência de micotoxinas em misturas de cereais denominadas "ração humana" comercializadas no Brasil

Resumo

O projeto tem por finalidade isolar e identificar fungos, avaliar o potencial toxigênico dos isolados de Aspergillus spp. e Fusarium spp., detectar e quantificar aflatoxinas (AF) B1, B2, G1, G2 e fumonisinas (F) B1 e B2 em amostras de misturas de cereais denominadas "ração humana". Serão analisadas misturas de cereais prontas para o consumo, adquiridas de empresas que comercializam o produto nacionalmente via internet. As amostras de 15 diferentes marcas serão avaliadas mensalmente, por um período de sete meses, totalizando 105 amostras ao final do experimento. A unidade amostral será constituída por embalagens originais fechadas com no mínimo 250 g de amostra. Os fungos do gênero Aspergillus serão classificados até o nível de espécie através de sequenciamento genético. A determinação de aflatoxinas e fumonisinas será efetuada através de cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando-se colunas de imunoafinidade para purificação das amostras, mediante a execução de métodos analíticos previamente avaliados em amostras experimentalmente contaminadas com as referidas toxinas. Os resultados permitirão conhecer o grau de contaminação das misturas de cereais por fungos toxigênicos e por micotoxinas, bem como a ocorrência simultânea de aflatoxinas e fumonisinas nos produtos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PELUQUE, E.; NERES, N. B.; MICHELIN, E. C.; REIS, T. A.; ROSIM, R. E.; OLIVEIRA, C. A. F.; SOUSA, R. L. M.; CORREA, B.; FERNANDES, A. M.. Fumonisin B-1 in cereal mixtures marketed in Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 7, n. 1, p. 46-48, . (11/07891-2)