Busca avançada
Ano de início
Entree

Microclima, produtividade e qualidade dos cachos da videira máximo conduzida em época de poda normal e extemporânea com diferentes níveis de carga

Resumo

O incremento do agroturismo, na região que abrange Jundiaí e municípios circunvizinhos, tem aumentado as possibilidades de geração de emprego e aumento de renda ao viticultor por meio do comércio de uvas para elaboração de vinho. Um dos problemas para obtenção de uvas de vinho com melhor qualidade é a ocorrência de chuvas na época de maturação e colheita que diminuem a possibilidade de acumulo adequado de açúcares. Recentemente novas técnicas de cultivo tais como a poda extemporânea e nível de carga, têm possibilitado ao viticultor de diferentes regiões brasileiras a obtenção de uvas para vinho com qualidade. Porém, nas condições climáticas desse município paulista, a inclusão dessas tecnologias no sistema de produção ainda carece de base experimental e resultados de pesquisa. Portanto será desenvolvido experimento em vinhedos da cultivar Máximo conduzidos em espaldeira, durante as safras de verão e de inverno visando caracterizar: alterações microclimáticas causadas pelo sistema de condução; evolução da curva de maturação; produtividade e propriedades físico-químicas das bagas e do mosto. A comparação dos diferentes níveis de carga será feita por meio de raleio de cachos para identificar o mais adequado para a região. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (nível de carga). As medições microclimáticas no ambiente externo e na altura dos cachos (radiação solar; radiação fotossinteticamente ativa; temperatura e chuva) serão feitas por sistema de aquisição automático de dados meteorológicos. Ao final do experimento por época da colheita serão determinadas as características agronômicas (produtividade) e físico-químicas dos cachos (massa e tamanho dos cachos teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável) para identificação da qualidade dos cachos desta cultivar para elaboração de vinho em diferentes condições climáticas de época de colheita. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)