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Caracterização de leveduras isoladas de áreas agrícolas como promotoras de crescimento vegetal e na interação com fungos micorrízicos e rizobactérias

Processo: 11/02322-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2011 - 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Márcia Maria Rosa Magri
Beneficiário:Márcia Maria Rosa Magri
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Sandra Regina Ceccato Antonini
Bolsa(s) vinculada(s):11/18676-5 - Caracterização de leveduras isoladas de áreas agrícolas na promoção de crescimento vegetal., BP.TT
Assunto(s):Microbiologia do solo  Ecossistemas agrícolas  Leveduras  Crescimento vegetal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroecossistemas | Leveduras | Promoção de crescimento vegetal | Microbiologia do solo

Resumo

O solo é um ecossistema extremamente complexo e com alta biodiversidade microbiana, ainda bastante desconhecida. Estudos sobre a função dos micro-organismos presentes no solo indicam a presença de espécies benéficas para o desenvolvimento vegetal, grupo conhecido como micro-organismos promotores de crescimento vegetal. Dentre esses podemos destacar as rizobactérias e os fungos micorrízicos. As leveduras também habitam o solo, porém em número inferior às bactérias e fungos filamentosos; devido a este fato, pouco é conhecido sobre sua função neste ecossistema. Resultados preliminares com leveduras epífitas e rizosféricas de cana de açúcar e milho, indicaram que algumas linhagens são capazes de produzir ácido indol acético (AIA), um tipo de auxina capaz de promover o crescimento vegetal, além de solubilizarem fosfato in vitro. Considerando estes aspectos, o projeto tem como finalidade a avaliação do potencial das leveduras como promotoras de crescimento vegetal através da produção de AIA e solubilização de minerais, além da análise de possíveis interações entre essas linhagens e fungos micorrízicos e rizobactérias. O projeto prevê a realização de experimentos in vitro e in vivo para a avaliação global do potencial dos micro-organismos, com a análise de sua competência, permanência no solo e colonização de raízes. Com a realização deste trabalho espera-se contribuir para o conhecimento das leveduras e suas funções no solo, com o objetivo de desenvolver tecnologias para a aplicação em agroecossistemas visando uma produção agrícola mais sustentável. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA SILVIA DE ALMEIDA SCARCELLA; RODOLFO BIZARRIA JUNIOR; REINALDO GASPAR BASTOS; MÁRCIA MARIA ROSA MAGRI. Temperature, pH and carbon source affect drastically indole acetic acid production of plant growth promoting yeasts. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 429-438, . (11/18676-5, 13/02421-3, 11/02322-0)
SCARCELLA, A. S. DE A.; BIZARRIA JUNIOR, R.; BASTOS, R. G.; MAGRI, M. M. R.. TEMPERATURE, pH AND CARBON SOURCE AFFECT DRASTICALLY INDOLE ACETIC ACID PRODUCTION OF PLANT GROWTH PROMOTING YEASTS. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 429-438, . (13/02421-3, 11/02322-0, 11/18676-5)

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