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Aplicação de lodo de esgoto como biofertilizante nas culturas de soja e feijão: efeito na qualidade do solo, nos sistemas simbióticos e na obtenção de sementes apropriadas para o consumo humano

Processo: 00/07921-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2000 - 30 de junho de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Rosana Faria Vieira
Beneficiário:Rosana Faria Vieira
Instituição-sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):00/14163-9 - Aplicação do lodo de esgoto como biofertilizante nas culturas de soja e feijão: efeito na qualidade do solo, nos sistemas simbióticos e na obtenção de sementes apropriadas para o consumo humano, BP.TT
Assunto(s):Adubo de lodo de esgoto  Nitrogênio  Leguminosas de grão  Soja  Feijão  Metal pesado do solo  Micorriza 

Resumo

Com o aumento da população urbana e, conseqüentemente, da produção de lodo de esgoto, torna-se cada vez mais premente a busca de alternativas ambientalmente corretas para a sua disposição. A aplicação desse biossólido a solos agrícolas vem surgindo com uma técnica promissora. A utilização de tal pratica, além de outros benefícios, tem demonstrado aumentos nos teores de nutrientes disponíveis às plantas, principalmente N e P. Os estudos com lodo de esgoto tem se restringido a poucas culturas e trabalhos com leguminosa fixadoras de N2 praticamente não existem. Na soja, em decorrência do processo de inoculação com bradirizobio, o lodo será estudado principalmente como fonte de P. No feijão, será estudado, além da possibilidade de substituição completa da adubação nitrogenada química, pelo N oriundo da mineralização do lodo, o seu efeito no processo simbiótico de fixação de N2, em plantas recebendo ou não aplicação foliar de Mo. Serão também avaliados o potencial de contaminação dos solos, que receberam adição de lodo, com nitrato e a adequabilidade de obtenção de sementes apropriadas para o consumo humano. (AU)