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Desenvolvimento e avaliação em simulador do ecossistema microbiano humano de uma bebida simbiótica a base de extratos aquosos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) e soja

Processo: 11/08110-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2011 - 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizeu Antonio Rossi
Beneficiário:Elizeu Antonio Rossi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Fernanda Bianchi ; Katia Sivieri
Assunto(s):Alimentos  Probióticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:extratos vegetais fermentados | microbiota intestinal | prebiótico | probiótico | simulador intestinal | Estudo de probióicos

Resumo

A consciência da população, em relação a uma alimentação mais saudável e nutritiva, tem levado ao aumento da procura por alimentos funcionais e que proporcionem melhor qualidade de vida. Em função deste interesse, pesquisas que comprovem o benefício do consumo desses novos produtos na saúde da população tornam-se essenciais. O objetivo deste trabalho será desenvolver uma bebida simbiótica fermentada, a base de extratos aquosos de quinoa e soja e avaliar sua ação sob a flora microbiana intestinal por meio de sistema in vitro. O trabalho será dividido em duas fazes, na fase I, será desenvolvido um produto tipo iogurte de quinoa e soja, fermentado com Lactobacillus casei e adicionado de frutooligossacarídeo e, realizadas as análises físico-químicas (pH, acidez titulável, sólidos totais, calorias, teor de proteínas, carboidratos e lipídeos) da matéria prima inicial e do produto final, assim como análises microbiológicas e sensoriais do produto acabado. Na fase II será avaliada a influência desta bebida sobre a microbióta intestinal. O produto elaborado passará três vezes ao dia durante três semanas, por um simulador do ecossistema microbiano humano (SEMH), onde as condições de pH, tempo de residência e temperatura serão controladas. A análise da composição da microbiota intestinal será baseada na enumeração de bactérias aeróbias e anaeróbias totais, Enterococcus ssp, Lactobacillus ssp, Bifidobacterium ssp, Enterobactérias, Clostridium ssp e Bacteroides por metodologias convencionais. A produção de ácidos graxos de cadeia curta será verificada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e a produção de amônia por medidor de íon seletivo. Será realizada também a identificação de Lactobacillus casei utilizando o meio seletivo M-RTLV agar e a confirmação de sua sobrevivência por meio de testes bioquímicos ( kit API 50CH) e moleculares (PCR). Todos os resultados serão analisados pela Análise de variância (ANOVA) e por testes de médias de Tukey. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIANCHI, FERNANDA; ROSSI, ELIZEU ANTONIO; SAKAMOTO, ISABEL KIMIKO; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; VAN DE WIELE, TOM; SIVIERI, KATIA. Beneficial effects of fermented vegetal beverages on human gastrointestinal microbial ecosystem in a simulator. Food Research International, v. 64, p. 43-52, . (11/08110-4)
BIANCHI, F.; ROSSI, E. A.; GOMES, R. G.; SIVIERI, K.. Potentially synbiotic fermented beverage with aqueous extracts of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and soy. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. 21, n. 6, p. 403-415, . (11/08110-4)

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