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Otimização multivariada de formulações de óleos enriquecidos em ácidos graxos essenciais, caracterização e aplicação em alimentos

Processo: 11/10671-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2011 - 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Cristiano Augusto Ballus ; Roy Edward Bruns
Assunto(s):Análise de alimentos  Óleos vegetais  Ácidos graxos essenciais  Ácido linoleico  Compostos fenólicos  Fitosteróis  Tocoferóis 

Resumo

Os estudos a respeito dos ácidos graxos mono e poliinsaturados tem sido cada vez mais frequentes em publicações na área de alimentos, nutrição e medicina. Dietas controladas envolvendo a ingestão de ácidos graxos essenciais, como linoleico e linolênico vem apresentando resultados muito eficientes, em contra partida, dietas com a ausência destes compostos, apresentam resultados negativos à saúde humana. Esse trabalho tem como objetivo utilizar técnicas multivariadas para otimizar a composição em ácidos graxos de óleos mistos, um para tempero de salada (a base de azeite de oliva, adicionado de óleo de cártamo e linhaça) e outro para frituras em geral (à base de óleo de soja, com cártamo e linhaça), ambos contendo elevadas quantidades de ácidos graxos linoleico e linolênico. Serão estudadas formulações de óleos compostos que podem ser utilizados em substituição aos óleos normalmente utilizados, elevando a qualidade nutricional da dieta, através da ingestão de compostos que reduzem o risco de doenças. No estudo, será realizado um trabalho conjunto relacionando o melhoramento nutricional dos óleos, aliado a ciência e a tecnologia de alimentos, para obter dois óleos altamente nutritivos, com estabilidade durante a estocagem e aceitação sensorial dos consumidores. O óleo à base de soja também será avaliado quanto à eficiência na aplicação em frituras sucessivas. As formulações elaboradas e os alimentos nas quais estas serão aplicadas, serão caracterizadas quanto à composição em ácidos graxos, fitosteróis, tocoferóis e compostos fenólicos. (AU)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; DE MORAES, MARIA ROSA; PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; CONSTANT, LIVIA DA SILVA; BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; SILVA, LEONARDO HENRIQUE; EMIDIO CUNHA, ELENICE CARLA; WAGNER, ROGER; ANDRE BOLINI, HELENA MARIA; BRUNS, ROY EDWARD; TEIXEIRA-FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. French fries processed with a high content of linolenic acid, low n-6/n-3 ratio and good sensory acceptance after successive frying. JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION RESEARCH, v. 59, n. 2, p. 174-183, 2020. Citações Web of Science: 0.
MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DAMIN, FERNANDA MATEUS; CALDEIRAO, LUCAS; DE JESUS FILHO, MILTON; DA SILVA, LETICIA CARDOSO; CONSTANT, LIVIA DA SILVA; TEIXEIRA FILHO, JOSE; WAGNER, ROGER; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Chlorogenic and caffeic acids in 64 fruits consumed in Brazil. Food Chemistry, v. 286, p. 51-63, JUL 15 2019. Citações Web of Science: 2.
MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; CALDEIRAO, LUCAS; DAMIN, FERNANDA MATEUS; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Analysis of chlorogenic acids isomers and caffeic acid in 89 herbal infusions (tea). Journal of Food Composition and Analysis, v. 73, p. 76-82, OCT 2018. Citações Web of Science: 2.
MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; DE MORAES, MARIA ROSA; PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; SILVA, LEONARDO HENRIQUE; OLIVEIRA, WELLINGTON SILVA; WAGNER, ROGER; ANDRE BOLINI, HELENA MARIA; BRUNS, ROY EDWARD; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Optimization of frying oil composition rich in essential fatty acids by mixture design. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 84, p. 795-803, OCT 2017. Citações Web of Science: 2.
MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DAMIN, FERNANDA MATEUS; CALDEIRAO, LUCAS; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Chlorogenic acid isomer contents in 100 plants commercialized in Brazil. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 522-530, SEP 2017. Citações Web of Science: 16.
MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; SILVA, ROSICLEIA ARAUJO; DAMIN, FERNANDA MATEUS; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Multivariate Optimization of Chlorogenic Acid Extraction From Brazilian Coffee. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 10, n. 9, p. 2943-2951, SEP 2017. Citações Web of Science: 2.

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