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Fisiologia e energética da alimentação em serpentes

Processo: 00/08296-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de fevereiro de 2001 - 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Comparada
Pesquisador responsável:Denis Otavio Vieira de Andrade
Beneficiário:Denis Otavio Vieira de Andrade
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/03760-7 - Efeitos da alimentação sobre o transporte de oxigênio pelo sangue na cascavel, Crotalus durissus terrificus, BP.IC
01/03881-0 - A influência do envenenamento da presa e da temperatura na ação dinâmica específica de Bothrops moojeni e Crotallus durissus terrificus (Serpentes, Viperidae), BP.MS
Assunto(s):Metabolismo animal  Respiração animal  Alimentação animal  Serpentes  Sangue  Ingestão  Digestão animal 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Investindo...pesquisadores_516_347_347.pdf

Resumo

As empresas apresentam estratégias alimentares altamente especializadas. Assim, o presente projeto foi concebido com vistas ao estudo de aspectos diversos da fisiologia e energética alimentar do grupo, o que permitirá uma melhor compreensão dos mecanismos, efetividade e evolução das especializações alimentares das serpentes. Serão realizados estudos vinculados a três linhas principais de investigação, a saber: 1) análise das consequências metabólicas da subjugação, ingestão e digestão do alimento em diferentes espécies de serpentes submetidas à diferentes condições experimentais; 2) estudo da resposta morfológica do trato intestinal durante a digestão; 3) análise dos ajustes cardiorrespiratórios decorrentes da variação do metabolismo durante as diferentes fases da alimentação. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOVO, RAFAEL P.; FUGA, ADRIANA; MICHELI-CAMPBELL, MARIANA A.; CARVALHO, JOSE E.; ANDRADE, DENIS V. Blood oxygen affinity increases during digestion in the South American rattlesnake, Crotalus durissus terrificus. COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY A-MOLECULAR & INTEGRATIVE PHYSIOLOGY, v. 186, p. 75-82, AUG 2015. Citações Web of Science: 6.

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