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Obtenção do glicosídeo cianogênico linamarina e aplicações em ciência e tecnologia de alimentos

Processo: 97/13201-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de setembro de 1998 - 31 de julho de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jose Renato Cagnon
Beneficiário:Jose Renato Cagnon
Instituição-sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):98/14731-5 - Destoxificação microbiana de mandioca: produto e subprodutos, BP.MS
99/01608-3 - Obtenção do glicosídeo linamarina e suas aplicações em ciência e tecnologia de alimentos, BP.TT
98/11795-2 - Obtenção do glicosídeo cianogênico linamarina e aplicações em ciência e tecnologia de alimentos, BP.JP
Assunto(s):Glicosídeos  Mandioca  Síntese orgânica  Cianetos 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Investindo...pesquisadores_18_60_60.pdf

Resumo

Entre mais de 2500 plantas cianogênicas, ou seja, capazes de produzirem cianeto (CN -) sob condições particulares, a mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é mais estudada e mais controvertida. Na planta da mandioca, o CN - provém da hidrólise enzimática de b-glicosídeos cianogênicos, em particular a Linamarina (93%). O objetivo específico desse projeto é a viabilização de um processo de produção de Linamarina em nível de laboratório e seu uso em pesquisa aplicada. A disponibilidade do substrato Linamarina, que será distribuído entre diversos grupos de pesquisadores associados do CERAT, vai propiciar condições para que seja calibrada a metodologia de determinação desses glicosídeos. (AU)