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Propriedades de sistemas mistos preparados pela mistura de carragenanas e tensoativos

Processo: 01/11116-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Parceria para Inovação Tecnológica - PITE
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Maria Elisabete Darbello Zaniquelli
Beneficiário:Maria Elisabete Darbello Zaniquelli
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Empresa: Rhodia Poliamida e Especialidades Ltda
Município: Ribeirão Preto
Assunto(s):Hidrocoloide  Polímeros (materiais)  Reologia  Tensoativos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carragenas | Estabilidade Coloidal | Hidrocoloides | Polimeros Em Solucao | Reologia | Tensoativos

Resumo

Carragenanas constituem um tipo especial de polissacarídeo extraído de algas que apresentam unidades de galactose e substituição variável de grupos sulfato. Dessa forma, comportam-se como poliânions. Por sua grande afinidade com a água, as carragenanas pertencem ao grupo dos hidrocolóides, no qual também estão incluídas as gelatinas e outras gomas. Elas são utilizadas como agentes dispersantes, gelificantes e espessantes, principalmente na indústria alimentícia. O presente projeto estudou a interação de algumas frações de carragenanas com tensoativos sintéticos com o objetivo de entender: 1) a formação de prováveis complexos polieletrólito-tensoativos; 2) a variação na capacidade de gelificação pela introdução de tensoativos de baixa massa molar na presença de diferentes eletrólitos; e 3) a separação de fases causada pela mistura com tensoativos e a determinação da microestrutura. Paralelamente, foram conduzidas modificações químicas em moléculas de carragenanas com o intuito de obter frações com algum caráter anfífilico. As carragenanas, modificadas ou não, foram caracterizadas com relação ao tipo e teor de contra-íons, cromatografia de exclusão de tamanho, RMN, FTIR e eventualmente HPLC. Os resultados obtidos neste projeto, além de seu aspecto científico fundamental, poderão contribuir para a ampliação da aplicação das carragenanas em formulações diversas, como nas áreas cosmética e farmacêutica. (AU)

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