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Obtenção do glicosídeo cianogênico linamarina e aplicações

Processo: 00/10320-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2000 - 30 de novembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Marney Pascoli Cereda
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):01/04497-0 - Obtenção de glicosídeo cianogênico linamarina e aplicações, BP.TT
01/04498-6 - Obtenção de glicosídeo cianogênico Linamarina e aplicações, BP.TT
00/11101-2 - Obtenção do glicosídeo cianogênico Linamarina e suas aplicações em Ciências e Tecnologia de Alimentos, BP.TT
Assunto(s):Toxicologia de alimentos  Glicosídeos  Cianetos  Linamarina  Mandioca  Manihot esculenta  Destoxificação 

Resumo

Entre mais de 2500 plantas cianogênicas, capazes de produzirem cianeto (CN -) sob condições particulares, a mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é mais estudada e mais controvertida. Na planta da mandioca, o CN - provém da hidrólise enzimática de B-glicosídeos cianogênicos, em particular a Linamarina (93%). O objetivo específico desse projeto é a viabilização de um processo de obtenção de Linamarina em nível de laboratório e sua aplicação em pesquisa. Uma vez disponibilizado, o substrato Linamarina será distribuído entre diversos Grupos de Pesquisadores associados do CERAT, propiciando condições para que seja melhorada a metodologia de determinação desses glicosídeos, estudo de níveis de intoxicação, efeito em microbiologia do solo, efeito sobre células cancerígenas, entre outros. (AU)