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Produção de linalol a partir de óleo essencial de manjericão: uma alternativa ecologicamente sustentável para substituir o linalol do pau-rosa, uma espécie amazônica em risco

Resumo

Este projeto pretende transformar em produção os resultados de pesquisa desenvolvida no Instituto Agronômico, que mostrou a potencialidade de exploração econômica do linalol obtido a partir do óleo essencial de manjericão. O desenvolvimento desse novo sistema de produção é duplamente vantajoso. Primeiramente, porque pode livrar da extinção a árvore pau-rosa, da qual tradicionalmente se extrai o linalol natural. Em segundo lugar, por oferecer possibilidades concretas de ganho à agricultura familiar da região de Votuporanga (SP), criando um novo segmento no agronegócio: a exploração de óleos essenciais. Enquanto a árvore necessita de mais de três décadas para ter seu fuste cortado e o óleo lá contido extraído, o que exige a eliminação da planta, as folhas da erva podem ser destiladas e produzir óleo essencial três a quatro meses após o plantio, com possibilidade de até três colheitas anuais. O projeto de pesquisa concluído na primeira etapa deixou clara a viabilidade da exploração econômica do linalol a partir do manjericão, reunindo subsídios suficientes para implantar a industrialização do produto. (AU)