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Desenvolvimento de métodos enzimáticos em fluxo envolvendo espectrofotometria com longo caminho óptico e luminescência

Processo: 00/11395-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2000 - 30 de novembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Orlando Fatibello Filho
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Análise em fluxo contínuo  Espectrofotometria  Luminescência  Fenóis  Vitaminas hidrossolúveis 

Resumo

Este projeto trata do desenvolvimento de procedimentos mecanizados/automáticos em fluxo envolvendo reações enzimáticas, especialmente através do emprego de extratos brutos de vegetais. Os módulos de análise serão construídos com dispositivos de comutação discreta, visando à implementação independente das diferentes etapas de processamento da amostra. Para o monitoramento dos produtos das reações, será desenvolvido um equipamento para medidas espectrofotométricas com longo caminho óptico ou baseadas em luminescência (quimioluminescência ou fluorescência). O equipamento deverá permitir que as diferentes formas de detecção sejam implementadas com pouca ou nenhuma alteração em sua estrutura física. Um tubo constituído de um material com índice de refração inferior ao da água será empregado como guia de onda, visando minimizar perdas de radiação. Para as medidas por quimioluminescência, será também construída uma cela de fluxo com reduzida espessura e elevada seção transversal. Métodos analíticos com alta sensibilidade serão desenvolvidos para a determinação de baixas concentrações de espécies tóxicas (fenóis e cianeto dissociável em ácido) em águas. Outra aplicação proposta é o desenvolvimento de um módulo de análise para a determinação seqüencial de vitaminas hidrossolúveis (tiamina, riboflavina, piridoxina, cianocobalamina e ácido ascórbico) por quimioluminescência. Pretende-se aplicar esse procedimento à análise de alimentos, suplementos alimentares e preparações farmacêuticas. (AU)