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XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos

Processo: 10/12165-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Organização de Reunião Científica
Vigência: 07 de novembro de 2010 - 10 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jose Ricardo Gonçalves
Beneficiário:Jose Ricardo Gonçalves
Instituição-sede: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Legislação sanitária  Controle da qualidade  Segurança alimentar 

Resumo

O programa científico terá conferências, painéis, mesas-redondas, relatos de experiências e trabalhos científicos (pôsteres), distribuídos nas seguintes sessões:Em análises químicas, físico-químicas e sensorial serão apresentados os aspectos químicos de compostos bioativos, métodos de análise sensorial, validação por métodos químicos, "química verde" na tecnologia industrial, química de polifenóis, uso da espectrometria de massa, associação de óleos e gorduras com a saúde humana, contaminantes químicos, legislação e atualidades em pesquisa. Em biotecnologia, bioquímica e microbiologia serão abordados o uso de biofilmes e sanificantes, probióticos e prebióticos, antimicrobianos naturais, métodos preditivos, novas aplicações de enzimas, alimentos funcionais, aproveitamento de resíduos agroindustriais, etc. Em segurança alimentar e nutricional serão discutidos os caminhos para a fortificação de alimentos, uso e aplicação segura de vitaminas, compostos funcionais de frutas tropicais brasileiras, exportações de carne bovina, bem estar e qualidade da carne de aves, processamento de ovinos e caprinos, alimentos orgânicos e biodinâmicos, avaliação de risco, novos desafios em nutrigenomica, segurança alimentar, agricultura familiar e desenvolvimento sustentável,etc.Finalmente,em tecnologia e engenharia de alimentos serão apresentados novos desenvolvimentos na aplicação de cereais, importância mundial da soja,preservação de nutraceuticos no refino de óleos vegetais, matérias-primas para a gastronomia regional,vinhos tropicais do semi-árido brasileiro,aplicação da nanotecnologia, avanços na tecnologia de pescado, potencialidade da fruticultura no Brasil, qualidade de cacau e chocolate,reciclagem de embalagem e tendências em processamento de alimentos.Paralelamente,o evento contará com cursos de atualização e um espaço físico para a exposição de organizações nacionais e internacionais,empresas de consultoria e fornecedores de equipamentos e materiais para pesquisa. (AU)

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