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Efeitos da ventilação e aspersão em sala de ordenha sobre parâmetros fisiológicos, de produção e composição do leite de vacas holandesas

Resumo

O presente trabalho terá por objetivos avaliar por meio de índices de conforto térmico (BGHI e THI) a eficiência da climatização do ambiente da sala de ordenha (ventilação ou ventilação + aspersão) sobre a produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas) e parâmetros fisiológicos (freqüência respiratória, temperaturas retal e de pele, níveis de cortisol T3 e T4). Serão utilizadas 21 vacas holandesas em lactação, multíparas, com produção média de 25 kg de leite/dia distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado. Os tratamentos serão: sala de ordenha sem climatização (controle); sala de ordenha climatizada com ventilação ou sala de ordenha climatizada com ventilação e aspersão. As observações fisiológicas e os dados referentes a produção e composição do leite serão coletados durante todo o verão. (AU)