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Mapeamento isotópico da dieta no Brasil - dos núcleos mais isolados aos grandes centros urbanos

Processo: 11/50345-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2011 - 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Martinelli
Beneficiário:Luiz Antonio Martinelli
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/09916-5 - Mapeamento isotópico da dieta no Brasil: dos núcleos mais isolados aos grandes centros urbanos, BP.TT
Assunto(s):Dieta  Unhas  Carbono  Isótopos estáveis 

Resumo

Em meados do ano de 2002 iniciamos um estudo sobre padrões alimentares de populações brasileiras utilizando-se a composição isotópica do carbono e do nitrogênio em amostras de unha humana oriundas de várias populações. Com este trabalho observamos que a proporção de carbono oriunda de plantas do tipo fotossintético C4 (cana de açúcar, milho e pastagens) nas dietas de habitantes de cidades como Piracicaba, no interior do Estado de São Paulo, e em Santarém, no interior do Estado do Pará foi semelhante. Os resultados para o meio rural (pequenas comunidades rurais, distantes cerca de 50 a 80 km da cidade de Santarém), mostraram que os habitantes destas localidades tiveram padrões alimentares semelhantes entre si, mas totalmente distintos em relação à cidade de Santarém. Diante deste contexto, iniciamos um estudo mais detalhado (Projeto FAPESP No. 07/51342-8, encerrado em janeiro 2010) ao comparar as populações urbanas com populações rurais com distintos graus de isolamento vivendo no Estado de São Paulo e no Estado do Amazonas. De uma forma geral, os dados obtidos sugerem que há uma homogeneização na dieta urbana e uma diminuição nas diferenças entre indivíduos vivendo em aglomerados urbanos de diferentes tamanhos. No caso do Estado de São Paulo chegou-se ao extremo de não se encontrar mais diferenças isotópicas nas unhas de indivíduos vivendo em áreas isoladas do Estado. Apesar do isolamento, a fonte de alimento se torna uma só, os grandes supermercados do centro urbano de referência. Situação esta distinta da encontrada dentre moradores das regiões rurais da Amazônia, onde se nota ainda um vínculo mais forte entre os habitantes e a busca do próprio alimento. No entanto, mesmo nestas áreas se nota uma perda de identidade alimentar e a penetração de alimentos industrializados como frangos congelados produzidos na região Sul e Sudeste do país. Diante deste contexto, a proposta aqui é testar através da composição isotópica das unhas de habitantes de várias regiões do Brasil o que chamamos de "grau de isolamento", ou seja, o quanto o padrão alimentar de determinada população está vinculado a produção do próprio alimento ou aquisição de um alimento "importado" produzido em outra região. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio::
Um dedo de informação 

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JARDIM, CINTHYA MARTINS; NARDOTO, GABRIELA BIELEFELD; BARBOSA DE LIMA, ANA CAROLINA; SILVA, RODRIGO DE JESUS; SCHOR, TATIANA; DE OLIVEIRA, JOSE ALDEMIR; MARTINELLI, LUIZ ANTONIO. The influence of seasonal river flooding in food consumption of riverine dwellers in the central Amazon region: an isotopic approach. ARCHAEOLOGICAL AND ANTHROPOLOGICAL SCIENCES, v. 12, n. 9 AUG 6 2020. Citações Web of Science: 0.
NARDOTO, GABRIELA B.; DA SILVA, RODRIGO J.; SCHOR, TATIANA; GARAVELLO, MARIA ELISA P. E.; DA SILVA, MARCIA REGINA F.; RODRIGUES, LIVIA P. F.; MURRIETA, RUI SERGIO S.; CAMILO, ELLEN A.; REINALDO, EMANOELLA D. F.; DE AQUINO, FERNANDA C.; DA SILVA, ESTEFANO A.; DE CAMARGO, PLINIO B.; MOREIRA, MARCELO Z.; MAZZI, EDMAR A.; DUARTE-NETO, PAULO JOSE; MARTINELLI, LUIZ ANTONIO. Mapping carbon and nitrogen isotopic composition of fingernails to demonstrate a rural-urban nutrition transition in the Center-West, Northeast, and Amazon regions of Brazil. AMERICAN JOURNAL OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY, v. 172, n. 4 JUN 2020. Citações Web of Science: 1.
MARTINELLI, LUIZ A.; NARDOTO, GABRIELA B.; PEREZ, MARIA A. Z.; ARRUDA JUNIOR, GERALDO; FRACASSI, FABIANA C.; OLIVEIRA, JULIANA G. G.; OTTANI, ISADORA S.; LIMA, SARAH H.; MAZZI, EDMAR A.; GOMES, TACIANA F.; SOLTANGHEISI, AMIN; ABDALLA FILHO, ADIBE L.; MARIANO, EDUARDO; COSTA, FABIO J. V.; DUARTE-NETO, PAULO J.; MOREIRA, MARCELO Z.; CAMARGO, PLINIO B. Carbon and Nitrogen Isotope Ratios of Food and Beverage in Brazil. Molecules, v. 25, n. 6 MAR 2 2020. Citações Web of Science: 0.
BARBOSA DE LIMA, ANA CAROLINA; BRONDIZIO, EDUARDO; NARDOTO, GABRIELA BIELEFELD; SILVA DO NASCIMENTO, ANA CLAUDEISE. Conditional Cash Transfers in the Amazon: From the Nutrition Transition to Complex Dietary Behavior Change. Ecology of Food and Nutrition, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.

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