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Detecção e identificação de genes de ESBLs e de resistência às quinolonas em Salmonella e Escherichia coli isoladas de carnes de frango, suína e bovina destinadas ao consumo humano

Processo: 11/07778-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2011 - 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Mara Corrêa Lelles Nogueira
Beneficiário:Mara Corrêa Lelles Nogueira
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São José do Rio Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/01566-5 - Detecção e identificação de genes de ESBLs e de resistência às quinolonas em Salmonella e Escherichia coli isoladas de carnes de frango, suína e bovina destinadas ao consumo humano, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos 

Resumo

A resistência bacteriana aos antimicrobianos é considerada atualmente um importante problema de saúde pública em todo o mundo, e bactérias multirresistentes historicamente descritas como um problema exclusivo em hospitais têm sido relatadas como agentes de infecções em outros serviços de saúde e na comunidade. Este fenômeno é visto como consequência do uso indiscriminado de antimicrobianos na medicina humana, veterinária e no manejo de animais de produção. Atualmente, a seleção de bactérias resistentes graças ao uso de antimicrobianos no manejo de animais de produção tem sido alvo de discussões e diversos órgãos internacionais têm estimulado a realização de pesquisas que avaliem o risco de aquisição, por humanos, de bactérias multirresistentes através da cadeia alimentar. Aves, suinos e bovinos tornaram-se um importante reservatório de bactérias e genes de resistência. Durante o abate e processamento estas bactérias podem contaminar a carcassa e posteriormente, via cadeia alimentar, colonizar o trato gastrointestinal onde podem causar infecçõe e transmitir genes de resistência para bactérias da microbiota intestinal humana. Carnes são os principais alimentos responsáveis pela veiculação de patógenos ao homem, e Salmonella spp e Escherichia coli estão entre os principais patógenos veiculados por produtos cárneos. Além disso, E. coli é um importante veículo para a disseminação de genes de resistência. Neste estudo, será investigado o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos apresentado por Salmonella spp e Escherichia coli encontradas em amostras de carnes de frango, suína e bovina comercializadas para o consumo humano. Nas cepas bacterianas resistentes, serão investigados os genes localizados em elementos genéticos móveis responsáveis pela resistência aos beta-lactâmicos e às quinolonas. A divulgação destes dados, associados ao conhecimento sobre o histórico de administração destes antimicrobianos na cadeia produtiva de carnes, poderão auxiliar na execução de programas de segurança alimentar que avaliem o risco de aquisição de cepas bacterianas resistentes através da alimentação, e auxiliar no controle da disseminação de bactérias resistentes e genes de resistência aos antimicrobianos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASELLA, TIAGO; RODRIGUEZ, MARIA MARGARITA; TAKAHASHI, JULIANA TIEMI; GHIGLIONE, BARBARA; DROPA, MILENA; ASSUNCAO, EDNEI; NOGUEIRA, MAURICIO LACERDA; LINCOPAN, NILTON; GUTKIND, GABRIEL; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA. Detection of bla(CTX-M)-type genes in complex class 1 integrons carried by Enterobacteriaceae isolated from retail chicken meat in Brazil. International Journal of Food Microbiology, v. 197, p. 88-91, MAR 16 2015. Citações Web of Science: 27.

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