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Emissões de N2O na produção de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil

Processo: 11/07276-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2011 - 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Carlos Clemente Cerri
Beneficiário:Carlos Clemente Cerri
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesq. associados:Brigitte Josefine Feigl ; Carlos Eduardo Pellegrino Cerri ; Martial Michel Yoric Bernoux
Auxílios(s) vinculado(s):14/50467-5 - Assessing and guiding sustainability in Brazilian sugar cane production. (fapesp-imperial Collège London), AP.R
Assunto(s):Efeito estufa  Etanol  Cana-de-açúcar  Emissão de gases  Óxido nitroso 

Resumo

A atividade sucroalcooleira no Brasil está em acelerada expansão, devido ao aumento na demanda mundial de etanol combustível. O objetivo desta proposta é estimar as emissões de N2O na cultura da cana-de-açúcar para a produção de etanol utilizando o nível de detalhamento exigido no Tier 2 conforme descrito pelo IPCC (2006). Para isto, serão conduzidos experimentos em campo para a determinação das emissões de N2O nos diferentes ciclos- plantio e socas, no manejo da cana-de-açúcar. O Experimento 1 consistirá em uma área de reforma na qual as medidas das emissões de N2O terão inicio já durante o preparo do solo para o plantio, em outras cinco áreas será avaliada uma cronosseqüência com os diferentes estágios considerando o período da rebrota a colheita. Para as emissões devido à aplicação de fertilizantes nitrogenados no solo, o Experimento 2 será conduzido no esquema fatorial (2x2x2): dois sistemas de cobertura do solo (com e sem palhada); dois sistemas de manejo (com e sem aplicação de vinhaça) e duas fontes de nitrogênio (uréia incorporada e nitrato de amônia superficial), e mais um tratamento testemunha para cada cobertura do solo e sistema de manejo. Serão avaliadas ainda, as emissões do N2O através da transpiração das plantas de cana-de-açúcar em câmaras climatizadas de crescimento vegetal instaladas em campo, além da alteração na comunidade bacteriana de desnitrificadores no solo. O Experimento 3 consistirá da aplicação de técnicas isotópicas com enriquecimento do fertilizante em 15N de modo a distinguir as emissões de N2O provenientes do fertilizante das outras fontes (decomposição de resíduos, mineralização da matéria orgânica do solo, etc.) e, desta forma, aprimorar o fator de emissão gerado nos Experimentos 1 e 2. O Experimento 4 irá avaliar a variabilidade espacial da emissão de N2O com o uso de geoestatística para compreensão dos padrões de distribuição do N2O no solo. Uma vez geradas as informações em campo estas serão integradas para a parametrização e calibração do modelo TEM (Terrestrial Ecosystem Model) que irá predizer emissões de N2O com diferentes cenários de manejo na cultura da cana-de-açúcar. Com esta pesquisa pretende-se produzir informações cientificas de modo a auxiliar na estimativa do "carbon footprint" na produção de etanol de uso como biocombústivel, e poderão servir como base na elaboração de inventários de emissão de GEE com diferentes níveis de complexidade (Corporativo, Regional ou mesmo Nacional) para o cultivo da cana-de-açúcar com finalidade de produzir etanol. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRACETTO, FELIPE J. C.; FRACETTO, GISELLE G. M.; BERTINI, SIMONE C. B.; CERRI, CARLOS C.; FEIGL, BRIGITTE J.; SIQUEIRA NETO, MARCOS. Effect of agricultural management on N2O emissions in the Brazilian sugarcane yield. SOIL BIOLOGY & BIOCHEMISTRY, v. 109, p. 205-213, JUN 2017. Citações Web of Science: 13.
SIQUEIRA NETO, MARCOS; GALDOS, MARCELO V. .; FEIGL, BRIGITTE J. .; CERRI, CARLOS E. P.; CERRI, CARLOS C. Direct N2O emission factors for synthetic N-fertilizer and organic residues applied on sugarcane for bioethanol production in Central-Southern Brazil. Global Change Biology Bioenergy, v. 8, n. 2, p. 269-280, MAR 2016. Citações Web of Science: 22.

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