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Estudo do perfil bioquímico, metabolismo oxidativo e qualidade da carne de cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e tratados com vitamina E

Processo: 11/08524-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2011 - 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Maria Claudia Araripe Sucupira
Beneficiário:Maria Claudia Araripe Sucupira
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Angélica Simone Cravo Pereira ; Ivanete Susin
Assunto(s):Manejo animal  Ovinos  Vitamina E 

Resumo

Considerando o crescimento do mercado da carne ovina, bem como o desenvolvimento da ovinocultura intensiva no Brasil, mais especificamente no Estado de São Paulo, o bem-estar animal e a qualidade do produto final têm se tornado motivo de preocupação para a cadeia produtiva. No processo de produção tecnificada destes animais, principalmente de aptidão para carne, é necessário o transporte para o local de abate. Além de conseqüências diretas como contusões, fraturas, escoriações e desidratação, o transporte pode levar ao estresse desencadeando alterações fisiológicas e comportamentais, comprometendo o bem-estar e a saúde dos animais. O estresse pode ser tanto psicológico (medo e apreensão), quanto físico e interfere também no desempenho animal e na qualidade da carne. Na produção de bovinos e suínos, cujo mercado consumidor prima pela qualidade da carne, as pesquisas apontam para o problema do estresse metabólico e oxidativo e evidenciam possíveis benefícios da utilização de substâncias antioxidantes. O presente estudo pretende avaliar o peso, escore de condição corporal, as funções vitais e estudar as concentrações plasmáticas de cortisol, o hemograma, marcadores bioquímicos (concentrações séricas de lactato L, proteína total, albumina, cK, AST, GGT, colesterol, uréia, creatinina e plasmáticas de glicose, NEFA e betahidroxibutirato) e do metabolismo oxidativo no sangue (malondialdeído sérico, superóxido dismutase eritrocitária, glutationa peroxidase, glutationa redutase, glutationa reduzida, capacidade antioxidante total do soro e HRFP) e a qualidade da carne de cordeiros submetidos ao estresse do transporte e verificar se existe benefício na administração prévia de duas doses de vitamina E. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORGADO, ALINE A.; NUNES, GIOVANNA R.; VILLAS BOAS, BEATRIZ R.; CARVALHO, PAOLA B. J.; RODRIGUES, PAULO H. M.; SUSIN, LVANETE; SUCUPIRA, MARIA CLAUDIA A.; PEREIRA, ANGELICA S. C. Meat quality of lambs supplemented with intramuscular vitamin E. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 38, n. 4, p. 679-684, APR 2018. Citações Web of Science: 0.
ALINE A. MORGADO; GIOVANNA R. NUNES; BEATRIZ R. VILLAS BÔAS; PAOLA B.J. CARVALHO; PAULO H.M. RODRIGUES; IVANETE SUSIN; MARIA CLAUDIA A. SUCUPIRA; ANGÉLICA S.C. PEREIRA. Meat quality of lambs supplemented with intramuscular vitamin E. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 38, n. 4, p. -, Abr. 2018.

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