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Transferência de imunidade passiva de vacas da raça Holandesa imunizadas e não imunizadas contra rotavírus: parâmetros hematológicos, imunoglobulinas, proteínas de fase aguda, e resposta imune humoral sérica e de mucosa de bezerros

Resumo

Os rotavírus bovinos (BRV) são os principais agentes etiológicos das enterites em bezerros, constituindo uma das mais importantes causas de prejuízo econômico na bovinocultura em todo o mundo. Uma vez que a principal estratégia de proteção contra a diarréia causada por BRV consiste na vacinação da vaca prenhe e na ingestão de colostro contendo altas concentrações de imunoglobulinas específicas anti-rotavírus no decorrer da primeira semana de vida, é de suma importância o conhecimento a respeito da eficácia das vacinas disponíveis atualmente contra estirpes encontradas a campo. Frente às controversas informações verificadas na literatura, o presente estudo tem como objetivo avaliar a resposta imune humoral de vacas imunizadas contra rotavírus com vacina comercial inativada por meio de ensaio imunoenzimático (EIE), sendo para isso constituídos dois grupos e quatro subgrupos experimentais: Grupo V1: 24 vacas imunizadas com vacina comercial inativada contra BRV, com dois subgrupos - V1n (12 novilhas em primeira gestação) e V1v (12 vacas em segunda ou mais gestações) e Grupo V2: 24 vacas não imunizadas contra BRV, com dois subgrupos - V2n (12 novilhas em primeira gestação) e V2v (12 vacas em segunda ou mais gestações). As bezerras também serão alocadas em grupos e subgrupos, de acordo com a distribuição de suas mães, para a avaliação da imunidade humoral sérica e de mucosa após a ingestão de colostro, da cinética de parâmetros hematológicos, bioquímicos, hemogasométricos e da resposta de proteínas de fase aguda, além do acompanhamento da excreção de rotavírus nas fezes e nos primeiros 4 meses de vida. Os dados serão submetidos à análise de variância, e o contraste entre pares de médias por meio do teste de Tukey, considerando-se as diferenças significativas quando P<0,05. (AU)